冬に逆戻りしたように、寒いですね。
朝、車内でラジオを聴いていたら、「今日は、3月9日です~」
あぁ、もう・・・
ぴょんぴょん跳ねることもなく、日々過ぎていくなぁ~
ラジオ 「そして、今日はサンキューの日です~」
あっ、そうなんだ・・・
家に帰ったら、サンキューの気持ちで家族に接してみようかな。。。
そう思えば、淡々と過ぎていく日常があることに Thank You
今晩は、買い物に行かなかったので家にある乾物で。
*車麩の照り焼き
な~ちゃん 「お肉みたい!!」
一度、片栗粉をつけて揚げているのでモチモチなのです。
☆材料(4人分)
車麩、生姜1かけ、にんにく1かけ、昆布だし、醤油大さじ1
片栗粉 適宜、菜種油(揚げ用)、醤油・みりん各大さじ1
☆作り方
1、漬け汁を作る。昆布だしに薄くスライスした生姜(皮付き)、にんにく、
醤油大さじ1を入れる
2、車麩を入れて柔らかくなるまで漬けておく
3、両手で挟んで絞り、水気を切る
漬け汁は生姜・にんにくを外して残しておく
4、車麩に片栗粉をまぶして、菜種油でカラッと揚げる
5、漬け汁をフライパンに入れ、醤油・みりんを味をみながら足して、
少し煮詰める
6、車麩を入れて両面にからませる
表面に照りが出て、柔らかくなればできあがり
麩ちゃんぷる~が好きな子供たちは、車麩もパクパク。
でも、作っていてハタと気が付いた。
夫は、麩が食べられなかった・・・
一応、お肉みたいだよと勧めたけど、食べなかった・・・
朝、車内でラジオを聴いていたら、「今日は、3月9日です~」
あぁ、もう・・・
ぴょんぴょん跳ねることもなく、日々過ぎていくなぁ~
ラジオ 「そして、今日はサンキューの日です~」
あっ、そうなんだ・・・
家に帰ったら、サンキューの気持ちで家族に接してみようかな。。。
そう思えば、淡々と過ぎていく日常があることに Thank You
今晩は、買い物に行かなかったので家にある乾物で。
*車麩の照り焼き
な~ちゃん 「お肉みたい!!」
一度、片栗粉をつけて揚げているのでモチモチなのです。
☆材料(4人分)
車麩、生姜1かけ、にんにく1かけ、昆布だし、醤油大さじ1
片栗粉 適宜、菜種油(揚げ用)、醤油・みりん各大さじ1
☆作り方
1、漬け汁を作る。昆布だしに薄くスライスした生姜(皮付き)、にんにく、
醤油大さじ1を入れる
2、車麩を入れて柔らかくなるまで漬けておく
3、両手で挟んで絞り、水気を切る
漬け汁は生姜・にんにくを外して残しておく
4、車麩に片栗粉をまぶして、菜種油でカラッと揚げる
5、漬け汁をフライパンに入れ、醤油・みりんを味をみながら足して、
少し煮詰める
6、車麩を入れて両面にからませる
表面に照りが出て、柔らかくなればできあがり
麩ちゃんぷる~が好きな子供たちは、車麩もパクパク。
でも、作っていてハタと気が付いた。
夫は、麩が食べられなかった・・・
一応、お肉みたいだよと勧めたけど、食べなかった・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます