さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

車麩の照り焼き

2011-03-09 23:00:13 | マクロビ料理
冬に逆戻りしたように、寒いですね。

朝、車内でラジオを聴いていたら、「今日は、3月9日です~」

あぁ、もう・・・
ぴょんぴょん跳ねることもなく、日々過ぎていくなぁ~

ラジオ 「そして、今日はサンキューの日です~」

あっ、そうなんだ・・・
家に帰ったら、サンキューの気持ちで家族に接してみようかな。。。

そう思えば、淡々と過ぎていく日常があることに Thank You

今晩は、買い物に行かなかったので家にある乾物で。
*車麩の照り焼き

     

な~ちゃん 「お肉みたい!!」
一度、片栗粉をつけて揚げているのでモチモチなのです。

 ☆材料(4人分)
 
   車麩、生姜1かけ、にんにく1かけ、昆布だし、醤油大さじ1
   片栗粉 適宜、菜種油(揚げ用)、醤油・みりん各大さじ1

 ☆作り方

  1、漬け汁を作る。昆布だしに薄くスライスした生姜(皮付き)、にんにく、
    醤油大さじ1を入れる

  2、車麩を入れて柔らかくなるまで漬けておく

  3、両手で挟んで絞り、水気を切る
    漬け汁は生姜・にんにくを外して残しておく

  4、車麩に片栗粉をまぶして、菜種油でカラッと揚げる

  5、漬け汁をフライパンに入れ、醤油・みりんを味をみながら足して、
    少し煮詰める

  6、車麩を入れて両面にからませる
    表面に照りが出て、柔らかくなればできあがり


麩ちゃんぷる~が好きな子供たちは、車麩もパクパク。

でも、作っていてハタと気が付いた。
夫は、麩が食べられなかった・・・

一応、お肉みたいだよと勧めたけど、食べなかった・・・ 


     
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 青菜と蓮根の梅和え | トップ | 地震のこと »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

マクロビ料理」カテゴリの最新記事