さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

デトックスクッキング!

2011-09-09 23:43:30 | マクロビ料理
きょうは、暑かったですね~
な~ちゃんの運動会を少し見に行ったのですが、
わずかな木陰に父兄がひしめきあっていました・・・

そして、久しぶりに「ルピナス」の会も行ってきました。
*デトックスクッキング

     

     ・玄米ごはん
     ・とろろ昆布入り野菜スープ
     ・高野そぼろの麻婆豆腐
     ・蒸し野菜のひじきマリネ和え
     ・豆乳杏仁のりんごソース添え

毎度のことながら、kimiさんの料理は優しくて美味しいのです 

今回は、「抗酸化作用」のある野菜やにんにく、味噌をたっぷり使った
お料理を作りました。

めんどくさがりの心が顔を出し始める頃、
「ルピナス」の会に出向くといつも、
「食べ物って大事だよ~」って、言ってもらっているようです

どれも美味しいのですが、特にウチの班で好評だったデザートを紹介します。
*豆乳杏仁のりんごソース添え

材料 (4人分)
   豆乳400cc、水100cc、粉寒天小さじ2、くず粉小さじ2、
   杏仁の粉大さじ2、アガペシロップ大さじ4

作り方
   ①くず粉と杏仁の粉は、材料から取り分けた水で溶かしておく
    豆乳・水・粉寒天・アガペシロップと共に、鍋に入れて中火にかける

   ②こびりつかないように絶えず木ベラでかき混ぜながら、
    沸騰したら弱火にしてさらに2分ほど煮る

   ③漉してから、容器に注いで粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

   ④りんごソースを作る。
    りんごは角切りにし、くず粉は少量取り分けたりんごジュースに
    溶かしておく
    すべてを鍋に入れ中火にかけ、沸騰したら火から下ろし、
    容器に移し替えて冷蔵庫で冷やす
   
   ⑤固まった杏仁豆腐にりんごソースをかける
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