きょうは、暑かったですね~
な~ちゃんの運動会を少し見に行ったのですが、
わずかな木陰に父兄がひしめきあっていました・・・
そして、久しぶりに「ルピナス」の会も行ってきました。
*デトックスクッキング
・玄米ごはん
・とろろ昆布入り野菜スープ
・高野そぼろの麻婆豆腐
・蒸し野菜のひじきマリネ和え
・豆乳杏仁のりんごソース添え
毎度のことながら、kimiさんの料理は優しくて美味しいのです
今回は、「抗酸化作用」のある野菜やにんにく、味噌をたっぷり使った
お料理を作りました。
めんどくさがりの心が顔を出し始める頃、
「ルピナス」の会に出向くといつも、
「食べ物って大事だよ~」って、言ってもらっているようです
どれも美味しいのですが、特にウチの班で好評だったデザートを紹介します。
*豆乳杏仁のりんごソース添え
材料 (4人分)
豆乳400cc、水100cc、粉寒天小さじ2、くず粉小さじ2、
杏仁の粉大さじ2、アガペシロップ大さじ4
作り方
①くず粉と杏仁の粉は、材料から取り分けた水で溶かしておく
豆乳・水・粉寒天・アガペシロップと共に、鍋に入れて中火にかける
②こびりつかないように絶えず木ベラでかき混ぜながら、
沸騰したら弱火にしてさらに2分ほど煮る
③漉してから、容器に注いで粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
④りんごソースを作る。
りんごは角切りにし、くず粉は少量取り分けたりんごジュースに
溶かしておく
すべてを鍋に入れ中火にかけ、沸騰したら火から下ろし、
容器に移し替えて冷蔵庫で冷やす
⑤固まった杏仁豆腐にりんごソースをかける
な~ちゃんの運動会を少し見に行ったのですが、
わずかな木陰に父兄がひしめきあっていました・・・
そして、久しぶりに「ルピナス」の会も行ってきました。
*デトックスクッキング
・玄米ごはん
・とろろ昆布入り野菜スープ
・高野そぼろの麻婆豆腐
・蒸し野菜のひじきマリネ和え
・豆乳杏仁のりんごソース添え
毎度のことながら、kimiさんの料理は優しくて美味しいのです
今回は、「抗酸化作用」のある野菜やにんにく、味噌をたっぷり使った
お料理を作りました。
めんどくさがりの心が顔を出し始める頃、
「ルピナス」の会に出向くといつも、
「食べ物って大事だよ~」って、言ってもらっているようです
どれも美味しいのですが、特にウチの班で好評だったデザートを紹介します。
*豆乳杏仁のりんごソース添え
材料 (4人分)
豆乳400cc、水100cc、粉寒天小さじ2、くず粉小さじ2、
杏仁の粉大さじ2、アガペシロップ大さじ4
作り方
①くず粉と杏仁の粉は、材料から取り分けた水で溶かしておく
豆乳・水・粉寒天・アガペシロップと共に、鍋に入れて中火にかける
②こびりつかないように絶えず木ベラでかき混ぜながら、
沸騰したら弱火にしてさらに2分ほど煮る
③漉してから、容器に注いで粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
④りんごソースを作る。
りんごは角切りにし、くず粉は少量取り分けたりんごジュースに
溶かしておく
すべてを鍋に入れ中火にかけ、沸騰したら火から下ろし、
容器に移し替えて冷蔵庫で冷やす
⑤固まった杏仁豆腐にりんごソースをかける
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