さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

湖東 カフェめぐり

2009-10-06 23:53:35 | お店のこと
小雨まじりで、どよよ~んと肌寒い。
いつもなら気分がさえない空だけど、きょうは女子トークでパワー充電。
ニコニコの一日でした

手作り石けん「つむぎ舎*」のmaki*ちゃんとyumiちゃんに誘われて、
石けんの納品ツアー?についていく。
湖東に素敵なカフェがあるんですって・・・

*ティースペース 「茶楽(さらく)」さん

       
      土蔵を改装したお店            窓から眺める 

心地よい音楽が流れ、窓から眺める景色が落ち着く。
掘りを渡し舟が通り過ぎる。
ツタの絡まる建物、ピンクのコスモスとキバナコスモスがゆれる。
無造作に生えた草木に、美しいリズムがある。

ホットコーヒーもおいしかった 

 滋賀県近江八幡市佐久間17-1

*カフェと雑貨 「coque(コキュウ)」さん

     

     

おばあちゃんの家にきたような、やさしさに包まれた空間。
初めてきたのに、つい和んじゃいます。

     

ランチは、体が喜ぶメニューでした。
豆とかぼちゃのトマトソース煮・チキンとはるさめのきくらげソースetc
ひとつひとつ丁寧に味付けされて、とってもおいしかった。
これに飲み物が付いて、千円はお得。1日10食限定。

     

うさぎとにわとりと魚の柄のアルミカップ。
コレクターじゃないんだけど、これは安いしかわいいのでつい買っちゃいます(笑)

 滋賀県愛荘町長野1478

2軒とも子育てをしながら、がんばっている女性オーナーさん。
とっても素敵な方達でした。
こんなカフェが近くにあったらなぁ~



       
             
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからのビスコッティ

2009-10-04 23:20:02 | マクロビスィーツ
秋晴れのいい天気 

今朝は早起きして、お弁当作り。
な~ちゃんは、スポ少の試合。
ピンチヒッターで選手宣誓をするというので、応援がてら見に行く。

夫は、ヒロとお隣さんのTくんを誘って漁港へ1時間程釣りへ。
宿題の作文が書きやすいように、サービスしたのかな!?
ヒロは、ブルーギルを1匹釣れたらしい

それぞれの日曜日。

母は、おやつでも焼いてみよう。
*おからのビスコッティ

     
     レシピは、「はじめての手作り食品100」 黒田民子著 参考

「ゆばふじ」さんのおからを冷凍してたので、
おからと小麦粉を半々で、ビスコッティを作る。
中には、mixナッツ・レーズン・庭でつんだローズマリーの葉を入れて。
焼いてる間中、フレッシュハーブのいい匂いが立ち込める。

*お茶の時間

     

今夜は、満月がとってもきれい。
夜のお菓子は良くないと知りつつも、ビスコッティは夜に似合う気がする。
骨董市で出合った深緑のガラスの器も、ビスコッティによく似合う。

コーヒーを入れて、夫と夜の「お茶の時間」
ホットコーヒーに少し浸してたべると、おいしい 

子供には、あしたホットミルクを入れてあげよう。
            
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭の豆乳入りシチュー

2009-10-02 23:44:19 | 料理のこと
夕方と思って外に出ても、もうすっかり暗くなっていてびっくり。
日が落ちるのが早いこの頃です。

ちょっと前に『やる気のスイッチ』なる本をちょうど読んだりしたけど・・・
ここ数日、やる気テンション下がりっぱなし
内なる声に耳をかそうかと、最低限のこと意外はゴロゴロと・・・
撮りためたTV録画をぼんやり眺めたり。
私の世代は、向田邦子や白州正子が好きな人は多いでしょうが、
白州次郎を描いたTVドラマはかっこよくて面白かった。

でも、体は正直者。
食べたように、動いたように・・・
こんな生活してたら、なんとなく体は重くなってきた。
そろそろ、リセットしなきゃ。

重い腰をあげて、プールでひと泳ぎ。
ちょっとサウナに入ってボッーと。
なんだか、スッキリしてきたぞ
そして、リセットごはん。

*鮭の豆乳入りシチュー

      

これまた、「体がよろこぶメニュー」みたいなTVで仕入れました(笑)
はっきりレシピは覚えてないんだけど、こんな感じかな?で作ってみる。

-作り方-
 鮭は小麦粉をまぶして焼き、取り出しておく。
 野菜いろいろ炒めて、和風だしで煮る。
 それにみそと酒かすを溶いて入れる。
 焼いた鮭を入れて、豆乳を加え、隠し味にお醤油を少し。
 ゆでたブロッコリーをのせる。

かなりテキトーな作り方ですね(笑)
「発酵食品が体にすごくいい」とか言ってました。
確かに体にとっても良さそう。

デザートは、この前「ゆばふじ」さんに教えてもらった
豆腐とココアで作る「ムース・オ・ショコラ
ヘルシーお菓子だけど、子供たちも喜んで食べる

きのう、いいこともあったし・・・
また、がんばろうっと




         
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする