さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

沖縄のおやつ その2

2010-03-05 22:09:09 | 沖縄のこと
暖かくなったり、寒くなったり、寒暖の差があるせいか
ヒロは咳がでてちょっと風邪ぎみ。
体調管理には気をつけなくっちゃ

餅好きのヒロのきょうのおやつは、
*ナントウ餅

     

沖縄で旧正月に食べるお餅ですが、観光向けに作っているお店もあって、
懐かしくて買ってきました。
材料は、もち米・砂糖・みそ・こしょうで、飾りにピーナッツ
月桃の葉を下に敷いてます。
真空パックされているので、ちょっと蒸して柔らかくして食べました。
お味噌とちょっとピリッとしたこしょうが大人向けの味。

     

餅を包んでくれる包装紙もレトロっぽくてかわいい。
お店は、那覇の市場本通りにある「餅の店 やまや」さん。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄のおやつ

2010-03-03 23:20:12 | 沖縄のこと
きょうは、ひな祭り。
こっちも暖かくなってきたけど、半そででOKの沖縄から戻ると、
やっぱりまだ寒く感じる。

花咲く春ですが、我が家でも2つの小さな花が咲いて・・・
ヒロが、スイミングの25mバタフライに合格!
母は、主婦のやり直し英語で受けてみた英検に合格!
超ゆる~いペースだけど、「合格」って響きは励みになる。
子供も大きくなってきたし、海外旅行行ってみたいなぁ~。

まぁ、「沖縄も海の外でしょ」ってよく言われるんだけど・・・(笑)
そんな沖縄の代表的なおやつといえば
*さ-た-あんだぎ-

     

「さ-た-あんだぎ-」を訳すると、「さとうてんぷら」
恐ろしくハイカロリーなネーミングです。
でもここ、「安室養鶏所」のさ-た-あんだぎ-は、
さめてもそんなに油がでてこなくておいしいんですよ。
お土産店でも買えるけど、私はいつも首里のお店で、
その日の朝に揚げたてを買ってきます。
まだ温かくて、サクサク・・・
とてもおいしけど、食べすぎは後が怖いさぁ~      
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする