ある日の昼食。
ソーセージは、まあまあ。
だが、昔、ここに旅行で訪れ、
義母(その頃は義母じゃあなかったが)に出されたときは
不味くて1本食べるのが大変だった。
やっとの思いで食べきると、
二本目を勧められたので驚いた。
こんな大きなソーセージを二本も食べるのか、と。
今じゃあ、胃が大きくなって、
頑張れば2本行ける。
めったにそんな身体をいじめるようなことはしないが。
添えられたポテトサラダは
いまだに不味い。
まるで「飲むサラダ」だ。
水を大量に入れる料理現場をみてたまげた。
日本のほくほくしたポテトサラダのほうが
ずっとおいしい。
ミニトマトだけは、
きちんとおいしい。
庭から採取したてだ。
だいぶ前に、
「ドイツは食材が良質なのに、
料理で台無しにしてしまう」
というコメントをいただいた記憶がある。
今日の献立はその代表のような気がする。
ソーセージの塩分量は
日本の常識を超えているらしく、
ドイツでソーセージ修業した人たちは、
日本で塩分量を減らして製造販売している、
と読んだことがある。
ま、慣れれば、大丈夫。
はじめはまずくても、
だんだんおいしく感じるようになるものだ。
でも、ときどき、
やっぱりまずい、と考え込んでしまう。
そうしているうちに、
この世から去るのかもしれない。
ソーセージは、まあまあ。
だが、昔、ここに旅行で訪れ、
義母(その頃は義母じゃあなかったが)に出されたときは
不味くて1本食べるのが大変だった。
やっとの思いで食べきると、
二本目を勧められたので驚いた。
こんな大きなソーセージを二本も食べるのか、と。
今じゃあ、胃が大きくなって、
頑張れば2本行ける。
めったにそんな身体をいじめるようなことはしないが。
添えられたポテトサラダは
いまだに不味い。
まるで「飲むサラダ」だ。
水を大量に入れる料理現場をみてたまげた。
日本のほくほくしたポテトサラダのほうが
ずっとおいしい。
ミニトマトだけは、
きちんとおいしい。
庭から採取したてだ。
だいぶ前に、
「ドイツは食材が良質なのに、
料理で台無しにしてしまう」
というコメントをいただいた記憶がある。
今日の献立はその代表のような気がする。
ソーセージの塩分量は
日本の常識を超えているらしく、
ドイツでソーセージ修業した人たちは、
日本で塩分量を減らして製造販売している、
と読んだことがある。
ま、慣れれば、大丈夫。
はじめはまずくても、
だんだんおいしく感じるようになるものだ。
でも、ときどき、
やっぱりまずい、と考え込んでしまう。
そうしているうちに、
この世から去るのかもしれない。