撮影したのは確か2000年夏に初めてここを訪問したときだと思う。
なにやら特別な料理とするとかで、カメラを持ち出し、義母(となる人)の手元を撮影していった。
当時はデジタルカメラを持っていなかった。
紙の写真を、のちにスキャンしてPCに記録した。
スキャンの技術がなく、順番がばらばらになるのを怖れてあらかじめ番号をいれたものと思われる。
小麦粉を練る。
粉のほかに何をいれたか記憶にない。
義母に訊けって?いや、訊きたくない、この料理を思い出されては困るから。
棒状に伸ばし、2,3センチの長さに切る。
手前、青い鍋。
油を熱し、砂糖を焦がす。
この中に、小麦粉の切ったのを入れ、炒める。
ポールに卵、牛乳、砂糖を入れ、混ぜる。
炒めた小麦粉棒とポールの中身をあわせてしばらく煮る。
ジャムを生クリームでのばしたものやアップルコンポートと一緒に食べる。
このように解説していると、さほど気持ち悪くないようだ。
デザートの一種か?
いや、ドイツは甘いものもメインメニューとして提供されるから、料理だろう。
この古い記憶は強烈だ。
気持ち悪い・・・
なんともいえない、食感とみた感じと味。
1,2さじ口に入れた後、ギブアップ。
わたしだけに別の食べ物が出てきた記憶がある。
いったい、これは何だったのだろうか?
世界の料理の中で日本人が食べにくいもののひとつとして記録しておきたい。
なにやら特別な料理とするとかで、カメラを持ち出し、義母(となる人)の手元を撮影していった。
当時はデジタルカメラを持っていなかった。
紙の写真を、のちにスキャンしてPCに記録した。
スキャンの技術がなく、順番がばらばらになるのを怖れてあらかじめ番号をいれたものと思われる。
小麦粉を練る。
粉のほかに何をいれたか記憶にない。
義母に訊けって?いや、訊きたくない、この料理を思い出されては困るから。
棒状に伸ばし、2,3センチの長さに切る。
手前、青い鍋。
油を熱し、砂糖を焦がす。
この中に、小麦粉の切ったのを入れ、炒める。
ポールに卵、牛乳、砂糖を入れ、混ぜる。
炒めた小麦粉棒とポールの中身をあわせてしばらく煮る。
ジャムを生クリームでのばしたものやアップルコンポートと一緒に食べる。
このように解説していると、さほど気持ち悪くないようだ。
デザートの一種か?
いや、ドイツは甘いものもメインメニューとして提供されるから、料理だろう。
この古い記憶は強烈だ。
気持ち悪い・・・
なんともいえない、食感とみた感じと味。
1,2さじ口に入れた後、ギブアップ。
わたしだけに別の食べ物が出てきた記憶がある。
いったい、これは何だったのだろうか?
世界の料理の中で日本人が食べにくいもののひとつとして記録しておきたい。