トルコ料理に挑戦。アチュマ、というらしいが、アジュマとも聞こえるし・・・トルコ人夫人達に何度も聞き返したわたし。チ、とヂの間くらいの音なのだろうな~
生イーストをお湯で溶かし、小麦粉を入れる。ドライイーストでもいいらしいが、彼女らのこだわりでこのたびは生イースト。
しばらく寝かせておく。在独トルコ人女性は頭巾をしていたりしていなかったりする。頭巾トルコ女性とはなかなか親しくなれなかったが、この日を境に私は急接近~
すでに長いことブログ用写真撮影をし続けているので、無意識に顔部分を撮影しないようになってしまった。
あとから「あの写真、送ってね」といわれると困ってしまう~
レシピを撮影したが、残念なことにトルコ語。右、今回パンの餡に使うチーズ。こちらの普通のスーパーで買ったものだが、どうもギリシャ製のヤギのチーズらしい。
こんな特殊なものでなくても、日本だったらカッテージチーズで大丈夫だと思う。食べてみたら、そんな風味だったもの。
パセリを刻んでチーズと混ぜる。
ちょっと休憩していたら、発酵が終わってしまったらしく、個々にまとめられそれぞれに大匙一杯分くらいのバターが載った生地が登場。天板にも思い切り油が塗られている。
テーブルを酢で消毒し、油を塗り、その上でこの生地を丸く薄く延ばす。
バターをきれいに塗りこむのがポイント。
この段階で、このパン生地はパイ生地になるのだ~
パセリチーズを巻く。
これを円形にしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
20分くらい暖かいところで発酵させる。焼く前に溶き卵を塗り、ゴマを振る。
色よく焼いて、できあがり~
日本人一般には油分が多すぎて食べづらいように思う。
トルコ料理をすべて知っているわけではないが、彼女らの料理はドイツ料理同様、日本の味覚と比較すると単純で油分が多いように感じる。
トルコに嫁に行っても大変だろうな~とか、あらぬ方向に発想が行くわたし。