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在独日本人仲間のお家で昼食。ウチで作れないので、本格的な日本食を食べることができる数少ない機会。
炊き込み飯、サラダ、味噌汁、玉子焼き。
炊き込み飯は、焼き魚の骨を一緒に炊飯するのだそう。こちらに来て初めて知った。炊き上がってから取っておいた焼き魚の身を混ぜる。
これが、おいしいんだ。
自己責任で食べられる分量を盛り付けることになった。お替わりに立つのが面倒に感じた私。この、上品で小さい飯茶碗にできる限り詰め込んだ。
確かに、席を立つ必要はなかったが、食べにくいことこの上なかった。
魚の油分のせいなのか、ご飯は粘着力がなくなり、箸で口に持っていくのが困難だった。山盛りなので食べているうちに茶碗から飯がこぼれそうになったので、サラダを盛る皿に半分ほど避難させた・・・
こちらに来てから普段は米飯も平皿に盛り、ナイフとフォークで食べる生活だ。あと数ヶ月で七年になるので、和食器の食べ方が面倒になってきているのも事実だ。
日本のテーブルマナーは西洋のそれと比較すると、えらく面倒なんだ!いや、日本以外の東洋の国の中でも日本の食べ方は特殊で食べにくいと思う。
米飯は平皿で、ナイフフォークで食べるほうがラクになってしまった私。ああ、だんだん日本人離れしていくぞぉ。
さて、そのとき一緒にこの焼アジ炊き込みご飯をいただいた在独日本人仲間がブログを始めた。
申し合わせたように(していないのだけど)ドイツの生活の不便さを同じ時期に書いた。
上のだんごさんのブログ「ミュンヘンと南チロルの森の中を・・・」
イラストはだんごさん本人によるものだ。以前、漫画家を目指したそうで、素人目にもその才能の片鱗を伺わせることができる。
私のブログと同様、ランキングにも参加しているので、彼女のにもクリックをお願い
在独日本人仲間のお家で昼食。ウチで作れないので、本格的な日本食を食べることができる数少ない機会。
炊き込み飯、サラダ、味噌汁、玉子焼き。
炊き込み飯は、焼き魚の骨を一緒に炊飯するのだそう。こちらに来て初めて知った。炊き上がってから取っておいた焼き魚の身を混ぜる。
これが、おいしいんだ。
自己責任で食べられる分量を盛り付けることになった。お替わりに立つのが面倒に感じた私。この、上品で小さい飯茶碗にできる限り詰め込んだ。
確かに、席を立つ必要はなかったが、食べにくいことこの上なかった。
魚の油分のせいなのか、ご飯は粘着力がなくなり、箸で口に持っていくのが困難だった。山盛りなので食べているうちに茶碗から飯がこぼれそうになったので、サラダを盛る皿に半分ほど避難させた・・・
こちらに来てから普段は米飯も平皿に盛り、ナイフとフォークで食べる生活だ。あと数ヶ月で七年になるので、和食器の食べ方が面倒になってきているのも事実だ。
日本のテーブルマナーは西洋のそれと比較すると、えらく面倒なんだ!いや、日本以外の東洋の国の中でも日本の食べ方は特殊で食べにくいと思う。
米飯は平皿で、ナイフフォークで食べるほうがラクになってしまった私。ああ、だんだん日本人離れしていくぞぉ。
さて、そのとき一緒にこの焼アジ炊き込みご飯をいただいた在独日本人仲間がブログを始めた。
申し合わせたように(していないのだけど)ドイツの生活の不便さを同じ時期に書いた。
上のだんごさんのブログ「ミュンヘンと南チロルの森の中を・・・」
イラストはだんごさん本人によるものだ。以前、漫画家を目指したそうで、素人目にもその才能の片鱗を伺わせることができる。
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