私は滅多に二日酔いはしません。というかお酒が飲めないので滅多に飲まないのですが。。。小さめのワイングラスでワインを一杯程度なら時折飲みます。
最近ブームに便乗してムーミンの本を読んでいるんですが「ムーミンママのお料理の本」の中にグロギという飲み物が載っていました。そこにあるレシピはノンアルコールだったのですが、調べてみたら本来赤ワインにスパイスやフルーツを入れて一煮立ちさせるものだそうです。それなら王道を・・・なんて思い赤ワインにスパイスを入れて作ってみました。
美味しかったのですが・・・スパイスがアルコールの作用を高めたのか?酔いが回ってしまいました。しかもマグカップ1杯も飲んだから尚更です。アルコールでくらっとしても翌朝はたいてい何ともないのですが、頭がくらくら。いやはや、お恥ずかしい。
ハイドロゾルでケアするのなら、定番のペパーミントウォーターを水か白湯に入れて飲むのですが・・・今朝はなんとなくハーブティーを飲みたい気分だったのでミルクシスルのブレンドを作ってみました。ミルクシスルは代表的な強肝ハーブで二日酔いには定番です。
ブレンドは
カモミール、マロー、ミルクシスルを
2:2:1の割合で淹れてみました。
さて、効果の程はどうなるでしょうか。
最近ブームに便乗してムーミンの本を読んでいるんですが「ムーミンママのお料理の本」の中にグロギという飲み物が載っていました。そこにあるレシピはノンアルコールだったのですが、調べてみたら本来赤ワインにスパイスやフルーツを入れて一煮立ちさせるものだそうです。それなら王道を・・・なんて思い赤ワインにスパイスを入れて作ってみました。
美味しかったのですが・・・スパイスがアルコールの作用を高めたのか?酔いが回ってしまいました。しかもマグカップ1杯も飲んだから尚更です。アルコールでくらっとしても翌朝はたいてい何ともないのですが、頭がくらくら。いやはや、お恥ずかしい。
ハイドロゾルでケアするのなら、定番のペパーミントウォーターを水か白湯に入れて飲むのですが・・・今朝はなんとなくハーブティーを飲みたい気分だったのでミルクシスルのブレンドを作ってみました。ミルクシスルは代表的な強肝ハーブで二日酔いには定番です。
ブレンドは
カモミール、マロー、ミルクシスルを
2:2:1の割合で淹れてみました。
さて、効果の程はどうなるでしょうか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます