早いもので、ブログを始めてから今日で1周年となりました。
おっかなびっくりgooさんでブログの間借り手続きをしたのが、昨日のことのようです。
折角の記念日なので、今日は“D”の新作イラストを♪と思っていたのですが、間に合いませんでしたわぁ( ̄▽ ̄;)。
それで今回は、久々に焼いたクイックブレッドを載せてみました。
そば粉のみそ蒸しパンに引き続きお手軽レシピで、発酵時間も無いので気負いなく取り掛かれて素敵です♪。
初めは全粒粉のレーズン入りクイックブレッドを作ろうと考えていたのですが、冷蔵庫内で何時・何に入れるために作ったのか覚えのないジャムを見つけ、それを生地に混ぜ込んで焼いてみることにしました。
勿論、食せるかどうかは確認済みですが、何のマーマレードなのかが分からない…ι。
皮の感じから一時期自分の家で取れていたレモンか、熊本の友人からいただいた自家製ぽんかんか、その辺りだとは思うのですがねぇ(^_^;)。
しかも生姜のスライスも入っていて、こんな個性的なジャムを何の用途の為に作ったのかが分からない自分に、ちとヤバさ気なものを感じます…(あわあわっι)。
肝心のパンの出来は、全粒粉の香ばしい香りに生姜のスパイシーな風味と、柑橘系の爽やかな苦味と酸味・甘みが同時に味わえる予想以上に美味しいものになりました(^^ゞ。
しかし、良かったわぁ~。
ちゃんと食べられるものになって…(苦笑)。
おっかなびっくりgooさんでブログの間借り手続きをしたのが、昨日のことのようです。
折角の記念日なので、今日は“D”の新作イラストを♪と思っていたのですが、間に合いませんでしたわぁ( ̄▽ ̄;)。
それで今回は、久々に焼いたクイックブレッドを載せてみました。
そば粉のみそ蒸しパンに引き続きお手軽レシピで、発酵時間も無いので気負いなく取り掛かれて素敵です♪。
初めは全粒粉のレーズン入りクイックブレッドを作ろうと考えていたのですが、冷蔵庫内で何時・何に入れるために作ったのか覚えのないジャムを見つけ、それを生地に混ぜ込んで焼いてみることにしました。
勿論、食せるかどうかは確認済みですが、何のマーマレードなのかが分からない…ι。
皮の感じから一時期自分の家で取れていたレモンか、熊本の友人からいただいた自家製ぽんかんか、その辺りだとは思うのですがねぇ(^_^;)。
しかも生姜のスライスも入っていて、こんな個性的なジャムを何の用途の為に作ったのかが分からない自分に、ちとヤバさ気なものを感じます…(あわあわっι)。
肝心のパンの出来は、全粒粉の香ばしい香りに生姜のスパイシーな風味と、柑橘系の爽やかな苦味と酸味・甘みが同時に味わえる予想以上に美味しいものになりました(^^ゞ。
しかし、良かったわぁ~。
ちゃんと食べられるものになって…(苦笑)。