寝たはずの子どもが、ドアの隙間から両親を覗き込み、「おとなって、おとなって」と繰り返す某食品会社のCMがつい思い出される書名の、「食べきりサイズの大人のお菓子」という製菓本を大分前に買ったのですが、なっかなか活用出来ず、本棚の飾りとなっておりました…( ̄▽ ̄;)。
“大人”=“妖しげなもの”が入ったお菓子というわけでは決して無くっっ、味の種類が大人好みという、とても美味しそうなレシピに惚れて買ったはずなのですが、間が悪かったのか、なかなか作る機会がなく今日まで本棚番をさせてしまいました…ι。
中でも一番気になっていた“大人のコーヒーケーキ”を作る事にし、その際は唯一(笑)コーヒー専門店で買い入れたのに、ちょっと古くしてしまった“マチャレエステート タンザニア”という豆(お店で挽いてもらいました)を使おうと決めていたので、それを冷蔵庫より救出(^_^;)。
沸かした牛乳に20gの豆を投入し、さっと混ぜた後ふたをして蒸らすのですが、コーヒーや紅茶のお菓子って抽出液を作っている際に広がる良い香りが、何ともリラックスした気分にさせてくれます♪。
あと、焼き上がりを知らせる生地の香りに負けずに漂うコーヒーの芳香の素敵なことっ(*^_^*)。
最近スランプ気味だった“D”も、これで描く気が湧いてきました(笑)。
生地と同じく、マチャレエステート味のアイシングが固まったら、早速味見をして見たいですっ♪。
“大人”=“妖しげなもの”が入ったお菓子というわけでは決して無くっっ、味の種類が大人好みという、とても美味しそうなレシピに惚れて買ったはずなのですが、間が悪かったのか、なかなか作る機会がなく今日まで本棚番をさせてしまいました…ι。
中でも一番気になっていた“大人のコーヒーケーキ”を作る事にし、その際は唯一(笑)コーヒー専門店で買い入れたのに、ちょっと古くしてしまった“マチャレエステート タンザニア”という豆(お店で挽いてもらいました)を使おうと決めていたので、それを冷蔵庫より救出(^_^;)。
沸かした牛乳に20gの豆を投入し、さっと混ぜた後ふたをして蒸らすのですが、コーヒーや紅茶のお菓子って抽出液を作っている際に広がる良い香りが、何ともリラックスした気分にさせてくれます♪。
あと、焼き上がりを知らせる生地の香りに負けずに漂うコーヒーの芳香の素敵なことっ(*^_^*)。
最近スランプ気味だった“D”も、これで描く気が湧いてきました(笑)。
生地と同じく、マチャレエステート味のアイシングが固まったら、早速味見をして見たいですっ♪。