生のブルーベリーが安価で手に入る季節になりました(*^_^*)。
結構入って1パック398円の文字に惹かれ、つい買ってしまったフレッシュなブルーベリーをタルトにでもしようかと、今回は土台もカスタード風クリームも全てマクロビオティックのレシピで作ってみました。
伸ばしたアプリコットジャムを塗った後にカスタードクリームを敷いて、さぁっブルーベリーばっ♪と思った時、気が付きました。
地味だっ…( ̄▽ ̄;)。
ちょうど黄桃の缶詰があったので、しっかりシロップを拭いてから大きめに切って並べ、上からアプリコットジャムの艶出しを塗った後ブルーベリーを散らして仕上がりとしました。
まだ食してはいませんが、土台クリームとも全体的に甘さ控えめなので、黄桃の甘さとブルーベリーの酸味がアクセントになっている、はず(苦笑)。
当初予定していたブルーベリーがメインのケーキではなくなりましたが、次こそは余ったブルーベリーで焼き菓子でも作りまする(^^ゞ。
結構入って1パック398円の文字に惹かれ、つい買ってしまったフレッシュなブルーベリーをタルトにでもしようかと、今回は土台もカスタード風クリームも全てマクロビオティックのレシピで作ってみました。
伸ばしたアプリコットジャムを塗った後にカスタードクリームを敷いて、さぁっブルーベリーばっ♪と思った時、気が付きました。
地味だっ…( ̄▽ ̄;)。
ちょうど黄桃の缶詰があったので、しっかりシロップを拭いてから大きめに切って並べ、上からアプリコットジャムの艶出しを塗った後ブルーベリーを散らして仕上がりとしました。
まだ食してはいませんが、土台クリームとも全体的に甘さ控えめなので、黄桃の甘さとブルーベリーの酸味がアクセントになっている、はず(苦笑)。
当初予定していたブルーベリーがメインのケーキではなくなりましたが、次こそは余ったブルーベリーで焼き菓子でも作りまする(^^ゞ。