先日、家人が保育園でヤマモモの実を貰って帰って来ました。
近所の方のおすそ分けをチビちゃん達のおやつに出して、その余りなんだとか。
一体どれだけおすそ分け頂いたんだか…(^_^;)。
久しぶりにヤマモモの実を頂きましたが、まだちょっと完熟までには間がある感じ…(^_^;)。
そこで、ヤマモモをジャムに加工し、個性的な具でもドンと来~いっ♪な、バターケーキ生地に混ぜ込むことにしました。
最近バナナパウンドを作ったので、他のが良いかとも思ったのですが、合いそうな生地が閃かず、今日もまたまたパウンドケーキです(^^ゞ。
ちなみに、手前の赤くて丸いものがヤマモモです。
見た目は蛇イチゴを大っきくした感じで、熟した実は甘酸っぱくて少々渋みもある野趣溢れるある味です。
今頃から実をつけるので、初夏の味といったところでしょうか?。
今回は、初夏の味のするパウンドケーキとなりました♪。
近所の方のおすそ分けをチビちゃん達のおやつに出して、その余りなんだとか。
一体どれだけおすそ分け頂いたんだか…(^_^;)。
久しぶりにヤマモモの実を頂きましたが、まだちょっと完熟までには間がある感じ…(^_^;)。
そこで、ヤマモモをジャムに加工し、個性的な具でもドンと来~いっ♪な、バターケーキ生地に混ぜ込むことにしました。
最近バナナパウンドを作ったので、他のが良いかとも思ったのですが、合いそうな生地が閃かず、今日もまたまたパウンドケーキです(^^ゞ。
ちなみに、手前の赤くて丸いものがヤマモモです。
見た目は蛇イチゴを大っきくした感じで、熟した実は甘酸っぱくて少々渋みもある野趣溢れるある味です。
今頃から実をつけるので、初夏の味といったところでしょうか?。
今回は、初夏の味のするパウンドケーキとなりました♪。