肉まんを作ろうとしたのだが、雪がわんさか降っていて買い出しに出るのが面倒な気がして、代わりの具は何にしようかと思いついたのがキムチでした。お魚ソーセージも入れてみました。一度には蒸かすことができないので、オーブンで焼いてもみました。形は餃子型に。巾着型は難しくて、早々に諦めました。ピロシキは強力粉で、肉まんは薄力粉でやりますが、手順はほとんど同じです。
肉まんを作ろうとしたのだが、雪がわんさか降っていて買い出しに出るのが面倒な気がして、代わりの具は何にしようかと思いついたのがキムチでした。お魚ソーセージも入れてみました。一度には蒸かすことができないので、オーブンで焼いてもみました。形は餃子型に。巾着型は難しくて、早々に諦めました。ピロシキは強力粉で、肉まんは薄力粉でやりますが、手順はほとんど同じです。