田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし 極うま白菜ミルフィーユ鍋

2021-01-16 18:59:52 | 日記

家事ヤロウ! でカマンベールチーズを丸ごと入れたミルフィーユ鍋が紹介されていた。それをヒントに、同じように鍋の周りに白菜と豚肉を重ねてカットして、断面を上に向けたものをぐるりと並べ、それに止まらず、真ん中に手で二つに折ったスパゲティを置き、その上にカマンベールチーズを丸ごと置く。さらにその周囲に、あめ色になるまで炒めた玉ねぎ、同じく炒めたトマトケチャップを詰め、しめじを散らす。コンソメスープの粉末、ダシダ牛肉の粉末、ほんの気持ち塩を入れ、たっぷりのコショウをかける。あとは1,5㎖の水を静かに注ぎ入れ、フタをして20分間煮る。最初から〆の麺が入っているような鍋。麺はスープをたっぷり吸いこんでいて美味しすぎました。これ、私のオリジナルということで。

いただいて貯蔵している白菜はまだまだある。見た目は少しも減っていない。食べ続けなければ!