玉締 ごま油 一番しぼり
再び「美味しんぼ」ネタですが、いろんな絡みがあるのでご紹介します。
この単行本に掲載れている「胡麻豆腐を超えるゴマ!?」の話は
新宿にある「小野田製油所」の事で、味ノマチダヤも古い古いおつき合いです。
最初は取材拒否でしたが匿名でとの条件でどうにかOK頂きました。
新宿にいまだ本物の「ゴマ油」がつくられている場所があるとは驚きです。
内容は「美味しんぼ」を読んで頂くのが一番なので
ここでは深くはふれませんが、搾りすぎない事が大切なのは日本酒も同じです。
マチダヤも登場しています。
しかしこの上品なゴマの香りは他にはありません。
香り立つと言うよりほんのり香ると言った感じ。
ゴマゴマした感じではありません。
この単行本の表紙と裏表紙の写真の料理を提供しているのが
六本木の「旬の味 いち」の田中さん マチダヤのお客様です。
前にも書きましたが「日高見」平井社長の行きたいお店No1です。
「美味しんぼ」 「ごま油」 「味ノマチダヤ」 「旬の味 いち」
偶然にもコラボレーション」となりました。
再び「美味しんぼ」ネタですが、いろんな絡みがあるのでご紹介します。
この単行本に掲載れている「胡麻豆腐を超えるゴマ!?」の話は
新宿にある「小野田製油所」の事で、味ノマチダヤも古い古いおつき合いです。
最初は取材拒否でしたが匿名でとの条件でどうにかOK頂きました。
新宿にいまだ本物の「ゴマ油」がつくられている場所があるとは驚きです。
内容は「美味しんぼ」を読んで頂くのが一番なので
ここでは深くはふれませんが、搾りすぎない事が大切なのは日本酒も同じです。
マチダヤも登場しています。
しかしこの上品なゴマの香りは他にはありません。
香り立つと言うよりほんのり香ると言った感じ。
ゴマゴマした感じではありません。
この単行本の表紙と裏表紙の写真の料理を提供しているのが
六本木の「旬の味 いち」の田中さん マチダヤのお客様です。
前にも書きましたが「日高見」平井社長の行きたいお店No1です。
「美味しんぼ」 「ごま油」 「味ノマチダヤ」 「旬の味 いち」
偶然にもコラボレーション」となりました。