地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成18年4月9日(日) 晴れ  ごま油

2006-04-09 20:06:54 | Weblog
玉締 ごま油 一番しぼり

再び「美味しんぼ」ネタですが、いろんな絡みがあるのでご紹介します。
この単行本に掲載れている「胡麻豆腐を超えるゴマ!?」の話は
新宿にある「小野田製油所」の事で、味ノマチダヤも古い古いおつき合いです。
最初は取材拒否でしたが匿名でとの条件でどうにかOK頂きました。

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新宿にいまだ本物の「ゴマ油」がつくられている場所があるとは驚きです。
内容は「美味しんぼ」を読んで頂くのが一番なので
ここでは深くはふれませんが、搾りすぎない事が大切なのは日本酒も同じです。

マチダヤも登場しています。
しかしこの上品なゴマの香りは他にはありません。
香り立つと言うよりほんのり香ると言った感じ。
ゴマゴマした感じではありません。

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この単行本の表紙と裏表紙の写真の料理を提供しているのが
六本木の「旬の味 いち」の田中さん マチダヤのお客様です。
前にも書きましたが「日高見」平井社長の行きたいお店No1です。

「美味しんぼ」 「ごま油」 「味ノマチダヤ」 「旬の味 いち」

偶然にもコラボレーション」となりました。