ラスティック坊やのひとりごと

奈良県橿原市にあるパン屋、ラスティックベーカリーでの日々の出来事のブログです

Rustic Bakery

奈良県橿原市五条野町663
0744-28-0366
定休日  月曜日/火曜日
営業時間 AM8:00~PM6:00
近鉄吉野線岡寺駅から東へ徒歩5分
ラスティックベーカリーのホームページはこちら

おはようございます。

2013-01-16 09:00:07 | 店長日記

毎日寒い日が、続きますね。

寒さが厳しくなれば、なるほど朝が大変になりますが

パン屋のスタッフ毎日朝早くから、パンを焼いています。

朝から焼き立てのパンを食べてもらいたくて…

うちの、嫁がよく周りから八木にも店舗をださはって

大変ですねって言われます。確かに大変です。

頭が下がる思いです。

でも自分には、信念があります。

願わくば、同じ思いで働いてくれる方、ピザ屋で募集して行きたいと考えています。

ピザ職人、正社員募集募集しています。

詳しくは、ピッツエリア&カフェ ルスティカ まで 0744-47-3329


久々

2012-12-15 07:00:53 | 店長日記

久々に、ピザ屋終わりから、仮眠を、とってパン屋に4時~出勤

パン屋は朝が1日の中で1番忙しい時間帯

朝早くから、オープンに向けてスタッフたちが、もくもくとパンを作ることに

集中して忙しく動き回っていました。

パン屋の仕事中はお客様が来てようが、来てまいが

止まることが、ありませんそして分刻みで、やることが決まっています。

そのなかで、働くスタッフたちを見ていたら

感動しました。

このこたちの為にも、自分は自分の仕事を頑張らなければと

改めて感じた次第です。

 

 

 

 


真剣な話

2012-11-21 22:10:02 | 店長日記

少し時間が空いたので、ここら辺でパン屋に来てくれるお客様に、なぜピザ屋をやるのかという話をさせて頂こうと思います。

その前に、ブログを見てプレオープンにたくさんのパン屋のお客様が来てくれました。

ほんとうにありがとうございました。

そしてバタバタして申し訳なかったです。

たぶんオープンしてからもバタバタが続くと思いますが長い目で見てやってください。


話は戻りますがなぜピザ屋で、なぜパンを置かないかということをお話しします。

ラステイックベーカリーを、初めてはや6年、赤字からのスタートで、今は何とか、従業員を雇って食っていけるぐらいになりました。

どこのお店もそうですが、パン屋を取り巻く環境というのは、本当に厳しいもので

100円のパンでぼくたち、夫婦に残るのが10円もないぐらいです。

100個売っても1000円、1000個売ってやっと10000円

こんな世界です。

今でもスタッフは朝の3時から働いてくれています。

10時間で終わりたいところですが、新しいお店の事もあり伸びて11時間~12時間になってきています。

みんな作ることが好きで、身を削って働いてくれています。

1円の原価を下げるために頑張り。

そして少しでもお客様に喜んでもらえるように、新しいパン考えてくれています。

自分たちの時間を削って働いてくれています。


確かに今のパン屋だけでも、身を削ったら食って行けたかもしれませんが、このままいのかと毎日考えていました。

そして自分たちの技術をいかして、できる仕事カフェ&ピザにたどり着きました。

なのでルスティカの店では、パン食べ放題はないですし、パンも販売しません。

でもメニューには、ハードパンセットやグリッシーニ

ドルチェ・ティラミス・タルト・シフォン・チーズケーキがあります。

もちろんピザ生地作りも、パン屋として培ってきたノウハウがびっしり詰まっています。


初めての事なので本当にたいへんですが、これを成功させて、自分自身も、働いてくれているスタッフにも

色々な面で、努力が報われるようにしていきたいです。

決してパン屋をあきらめたわけでもないし、あきらめるつもりもないです

この店がうまくいくことによってパン屋ももっとよくなっていくと信じています。

 

このような経緯で27日店を開くことになりました。

開くにあたって、色々な人が協力してくださり、今もラステイックスタッフ・ルスティカスタッフみんなが協力してくれています。

ありがとうございます。

その人たちの恩に報いれるようにお客様に喜んでもらって

おいしくお食事をしてもら得るような、お店にしていきたいです。

 

 

長々とすいません、ちょっとパン屋のお客様には聞いといてもらいたくて

では、もうひと頑張りしてきます。


こんな感じ、で進んでます。

2012-10-27 17:49:54 | 店長日記

八木の店オープンに近づきホンマに忙しい日々を送っています。

ご無沙汰です。

近況報告です。

 

研修風景、いつもは僕が教えているのですが

今日はイタリアの、プロのイーちゃんが飛び入り参加

何年振りかにフライパンを振ってくれています。

研修なのでこんな鍋ですいません



そして試食風景、涼ちゃんごめんなさい勝手に写真使ってます。

そして夜の2階の店舗の内夜の景色です。

 

こんな感じで頑張っています。

 

 

 

 


店長日記

2012-10-10 09:31:22 | 店長日記

この前の祝日の月曜日、アーキネットさんのイベントに参加させていただきました。

アーキネットさん自家製のピザ窯で、ピザを焼きました。

慣れない窯で、四苦八苦ですが何とか何とか

子ど連れのお客様が多かったので、急遽子供ピザ教室

色々なお子さんと一緒にピザ焼きました~

本当に楽しかったです。

商売抜きのイベントは、自分自身も楽しめますね

次のイベントは、近所の五条野のお祭り28日の10時~12時の2時間ですが、炭火でパンを焼きます

ここも、子供さんがいっぱいの楽しいお祭りですね