ラスティック坊やのひとりごと

奈良県橿原市にあるパン屋、ラスティックベーカリーでの日々の出来事のブログです

Rustic Bakery

奈良県橿原市五条野町663
0744-28-0366
定休日  月曜日/火曜日
営業時間 AM8:00~PM6:00
近鉄吉野線岡寺駅から東へ徒歩5分
ラスティックベーカリーのホームページはこちら

8月の親子パン教室についての発表

2012-06-30 15:42:22 | パン教室日記

8月は以前からの約束どうりに、親子パン教室を開きます。8月14日の火曜日です。

8月はスタッフの休みの関係もあり1日だけになりました

なので1日に2回行います小学生ということもあり4時間はきついかなと思い

途中か最後の方にお菓子休憩ありの2時間~2時間半の間でパンを1から一緒に作りたいと思います。

店には、オーブンなどやけどするような機械がありますので。

責任を持ってみてくださる親子限定でお願いします。

かといっても作業するのは、大半が喫茶コーナーなので、いつもの厨房の中ではないので

ご安心を~

厨房と店の狭さもありますので1クール3組6名でお願いします。

いつもながらなのですがこじんまりとした感じです。

時間は9時からと 1時からでお願いします。

小学生限定です。

持ち物はエプロンあれば三角巾です。

 

作るパンは子供の作りたいパンを作ってもらおうかなって思っています。

パンのキャンバスにいろいろなココアや、フランボアーズ、抹茶など、いろんな色のパンを

型で抜いたり形を作ったりと粘土感覚で楽しんでいってもらえたらと考えています。

時間があればかたつむりなどのかわいいパンの作り方も、一緒にやっていけたらなって思います。

 

 

よろしければどうぞ、親子で夏休みの思い出にどうぞ

おっと一番大事なコト、会費が1組3000円でお願いします。

 

そして

去年やらせていただいた初めてのお使い企画が好評で今年もやってもらいたいとのことなので、

しっかり決まり次第店とブログで報告させていただきます。

 

 

 

 

 

 


ありがとうございます。

2012-06-22 06:34:07 | 店長日記

今回のパン教室も、無事終了いたしました。

今回は、長時間発行なので、そんなに捏ねることもなく、少し時間が余っての終了となりました。

ほんと今回は、そんなに捏ねることもなく結構、楽だったような気がします。

毎回思うのですが、その回その回で色々な人と出会いがあり

自分自身も楽しくやらせていていただきます。

 

お店の事なのですがちらほら、新商品出てきていますのでよろしくお願いします。

 

 


ありがとうございます。

2012-06-18 10:12:18 | パン教室日記

前回の記事で書かせて頂いた

パン教室募集ですが、なんとさっき電話がかかってきまして

応募ありました。本当に急なお誘いにもかかわらずありがたいはなしです。

今回はさすがに、埋まらないだろうと考えてていたのでびっくりしています。

その分がんばりますよ~

 

今回は長時間発酵の生地なので、さすがに皆さんに捏ねてもらった生地は

その日にはパンにならないので、生地のままもって帰ってもらおうと思います。

それを冷蔵庫に保管してもらい1週間以内に使って下さいね手言う感じです。

 

そして明日の本番で使う生地はさきほど、僕が手捏ねで作らせていただきました。

これを使って昼ごはんのナポリでよく食べられる揚げピザや

ピザ、パンなどを作っていきたいと思います。

昼ごはんはジャガイモの冷たいスープに、キッシュ、サラダとサーモン揚げピザ2種類

モッツアレラ、自家製セミドライトマト、バジルとなすのとベーコンとチーズです。

 

今回も写真がない~不親切な紹介なので想像して楽しんでみて下さい

もっとたくさんの人に受けてもらえますように来年からは新たな展開をかんがえています。

その方もお楽しみに~

 

 

 

 

 

 

 

 


最近暑くなってきていますね~

2012-06-14 17:04:59 | 店長日記

この時期はパン屋にとって本当に大変な時期です。

お客様が、夏とパンってなかなかイメージしにくいみたいで

毎年どう乗り気ろっかって考えています。

なので今は、日ごろお店に出ているパン、接客のクオリティーを上げること、やはり新しいスタッフ(て言っても半年ぐらいですかね)

がたくさん入っていますので、日々四苦八苦ですが今より少しでもおいしく感じてもらえるように日々地道な努力

時間がかかりますが日々地道な努力につきますね。

 

そして新商品の開発、今日はスタッフたちがアイデアを出し合い一生懸命新商品を開発している姿を垣間見ることができました。

これほど自分にとってはうれしいことが、ないです。

お店を運営していくにあたりうれしいことは1瞬で、残りはほとんどいろんなことに、悩み四苦八苦しているというのが現状ですが

この1瞬の喜びがあるから、お店を続けていけます。

もちろん、それはお客さんでも、パンづくりにでもお店にかかわるすべてに一緒です。

1瞬1瞬を大切に思えるようになりたいと思った今日でした。

 

そんな新商品とよりおいしくなったパンが近久登場予定ですのでよろしくお願いします。

新商品は気づかれると思います。 

よりおいしくなったパンは微妙なことなので気づかれないと思いますが

地道な努力を積み重ねある日おいしくなったねと声がかかれば、喜びの1瞬ですね!!