ラスティック坊やのひとりごと

奈良県橿原市にあるパン屋、ラスティックベーカリーでの日々の出来事のブログです

Rustic Bakery

奈良県橿原市五条野町663
0744-28-0366
定休日  月曜日/火曜日
営業時間 AM8:00~PM6:00
近鉄吉野線岡寺駅から東へ徒歩5分
ラスティックベーカリーのホームページはこちら

プロフェッショナル仕事の流儀 成瀬シェフの回を見て

2012-02-29 18:30:10 | 店長日記

パン職人が仕事の流儀に…

成瀬さんはパン業界ではとても有名な方です。

すごく感動しました。NHKさんパン職人に陽をあててくれて本当に有難うございます。

そして食い入る様に見てしまいました。あっという間に時間がたち

涙が出そうになりました。

 

次の日は職人さんと

テレビついて、仕事をしながらづっと話していましたね

果たして、ぼくたちの店はあそこまでのクオリティーを出せるのか?

あそこまで突き詰められるのか

自分の技術は…

同年代で、あの店でがんばっている職人がいる

 

正直に言います。うちの職人は自分が情けなくなったと

僕も正直に言いますと自分が情けなくなり、そこまでの技術がない自分が嫌になりました。

果たして僕は、うちに来てくれている職人たちにそこまで教えられているだろうかなどなど

色んな事を思いましたが

自分は自分、自分のやり方で、ゆっくりでも自分が目標とする所にいけばいいと結論が出ました。いつもそうなんですけどね、いい店にいけばいくほど同じ結論にたどり着きます。

 

僕の考え方は、お客様と一緒に、お店が自分、職人が育っていってくれたらと思います。

(お客様が先です)

そして僕の職人に対する目標は、技術を身につけつつ、最低限の人間らしい生活を送らせてあげれたらと思います

ものって突き詰めれば突き詰めるほど、何かを削らなければなりません

友人であったり、恋人でったり、家族、趣味の時間、睡眠

そんな犠牲の中で、人を感動させるものが、できてくるのだと思いますが

僕はすべてを捨てたくないです。

最低限人間らしい、生活を僕もおくりたいし、ぼくが、おくるには職人さんにもおくってもらわなければなりません。

かといってうちが、突き詰めてないと言う事じゃないんですよ(笑)

あきらめなければいけないものは、あきらめなければいけないとも思います

少しも、あきらめたくない人は職人として論外だと思いますしね。

 

今だって僕自身朝の2時か3時~夜の7時ぐらいまで働いていますし

職人さんは長くて12時間、早くて10時間ぐらいです。

 

ただうちのスタンスはパンを突き詰めていくと同時に

どうしたら、パン屋はパン職人は、人並みの生活を送れるのかってことです。

それを、一緒に考えていきましょっていう事です。

だからそのことを考えづにただ、仕事をこなして疲れただけで、満足感を得る

職人さんはキライです。

言われたこと、一生懸命やりました、素晴らしですし有難いですが

でも、自分たちパン屋やパン職人が生きる道を、幸せになる道を、考えてくれる職人になってほしいです。

ついつい熱いテレビを見たので熱く語ってしまいましたが

要は、うちもうちなりに地方でがんばってますよってことです(笑)

 

でも本当に、パン屋の仕事に陽を当ててくれてありがとうございます。

僕らの業界、華やかじゃないので、なかなか仕事にスポットを当ててもらえないので

今度は、情熱大陸でも見てみたいですね~

 

 

 

 

 

 

 

 


パン教室のご報告

2012-02-25 17:02:19 | パン教室日記

なんとかなんとか、パン教室無事に、やり遂げましたよ~

やっぱり緊張しますね

でも皆さん本当に、上手に仕上げられて、びっくりでした。

うまい事、発酵しない方おられるのではと思っていたのですが

そんなの取り越し苦労でした。

一生懸命、パン生地、ねったかいがありましたね

どのパンも程よい発酵で、成形も上手でしたし

パーフェクト

 

ランチは、僕の理想である、パンのある食卓ですねと

お客様に、ほめてもらいほんまに嬉しく思いました。

 

 

お客様の、おみあげで、手作りクッキーを頂いたり

本当にプロ顔負けのクッキーでした食べるのがもったいないので

まだ食べていません、ありがとうございます。

次の休みには食べさせてもらいますね~

 

早速、次の日にお店に粉を買いに来られるお客様も

上手にご家庭で作れているのでしょうか?ドキドキです

 

僕もけっこう緊張していましたので、写真撮るの忘れていました

でもご心配なく、こんな時のラステイック応援団和尚さんのブログです

いつもいつもありがとうございます。

和尚さん家族は、本当に仲が良い、理想の家族ですね

手捏ねのパンは、性格が出ますので(イヤほんまに)

皆さん愛情たっぷりで、またチャレンジして下さいね。

 

いやー久々の手捏ね、僕も満喫しました。

本当に、生地の状態など頭でイメージして、捏ねている時

面白いです。改めてパン作りの原点だと気づかさせてもらいました

みなさん、本当に有難う御座いました。

分からないことなどあればいつでも、メールなり、なんなり受付ますので

宜しくお願いします。

 

そして、次の火曜日のパン教室も、お客様に喜んで頂けるよう

がんばるぞ~

 

 

 

 

 


最近何かと忙しくて

2012-02-22 17:33:26 | 店長日記

ここんとこブログが、お休みでしたね

今週は少しハードスケジュールです。

日曜はパンの集まりで、月曜は、子供が風邪をひき、看病の為に嫁さんが店に入れず

火曜そのままパン教室に突入(教室の詳細は落ち着いたら書かせてもらいますね~)

そして今日は、奈良のFM814の生出演の為、仕事を早くからこなし、朝から王寺へ~

本当にハードでしたので、ブログを書く気力が残ってないのですが、

パン教室、ラジオの関係者の皆さん本当に、ありがとうございました。

取り急ぎ、報告させていただきました。

落ち着いたら、しっかり報告させていただきますね!!

すいません<m(__)m>

 

 

 

 


雨の日もあれば雪の日も

2012-02-18 16:02:28 | 店長日記

今日は、こちらは雪が舞っています((+_+))

本当に寒いです。

明日も寒そうですが、できるだけ、こまめに焼き立てのパンをご用意してお待ちしています。

そうそう明日香ゆめ販売所のパンコーナーはこんなんです。

限られたスペースでの販売ではありますが、こちらの方も宜しくお願いします。