ラスティック坊やのひとりごと

奈良県橿原市にあるパン屋、ラスティックベーカリーでの日々の出来事のブログです

Rustic Bakery

奈良県橿原市五条野町663
0744-28-0366
定休日  月曜日/火曜日
営業時間 AM8:00~PM6:00
近鉄吉野線岡寺駅から東へ徒歩5分
ラスティックベーカリーのホームページはこちら

真剣な話

2012-11-21 22:10:02 | 店長日記

少し時間が空いたので、ここら辺でパン屋に来てくれるお客様に、なぜピザ屋をやるのかという話をさせて頂こうと思います。

その前に、ブログを見てプレオープンにたくさんのパン屋のお客様が来てくれました。

ほんとうにありがとうございました。

そしてバタバタして申し訳なかったです。

たぶんオープンしてからもバタバタが続くと思いますが長い目で見てやってください。


話は戻りますがなぜピザ屋で、なぜパンを置かないかということをお話しします。

ラステイックベーカリーを、初めてはや6年、赤字からのスタートで、今は何とか、従業員を雇って食っていけるぐらいになりました。

どこのお店もそうですが、パン屋を取り巻く環境というのは、本当に厳しいもので

100円のパンでぼくたち、夫婦に残るのが10円もないぐらいです。

100個売っても1000円、1000個売ってやっと10000円

こんな世界です。

今でもスタッフは朝の3時から働いてくれています。

10時間で終わりたいところですが、新しいお店の事もあり伸びて11時間~12時間になってきています。

みんな作ることが好きで、身を削って働いてくれています。

1円の原価を下げるために頑張り。

そして少しでもお客様に喜んでもらえるように、新しいパン考えてくれています。

自分たちの時間を削って働いてくれています。


確かに今のパン屋だけでも、身を削ったら食って行けたかもしれませんが、このままいのかと毎日考えていました。

そして自分たちの技術をいかして、できる仕事カフェ&ピザにたどり着きました。

なのでルスティカの店では、パン食べ放題はないですし、パンも販売しません。

でもメニューには、ハードパンセットやグリッシーニ

ドルチェ・ティラミス・タルト・シフォン・チーズケーキがあります。

もちろんピザ生地作りも、パン屋として培ってきたノウハウがびっしり詰まっています。


初めての事なので本当にたいへんですが、これを成功させて、自分自身も、働いてくれているスタッフにも

色々な面で、努力が報われるようにしていきたいです。

決してパン屋をあきらめたわけでもないし、あきらめるつもりもないです

この店がうまくいくことによってパン屋ももっとよくなっていくと信じています。

 

このような経緯で27日店を開くことになりました。

開くにあたって、色々な人が協力してくださり、今もラステイックスタッフ・ルスティカスタッフみんなが協力してくれています。

ありがとうございます。

その人たちの恩に報いれるようにお客様に喜んでもらって

おいしくお食事をしてもら得るような、お店にしていきたいです。

 

 

長々とすいません、ちょっとパン屋のお客様には聞いといてもらいたくて

では、もうひと頑張りしてきます。


12月のパン教室の案内

2012-11-01 07:20:23 | パン教室日記

12月のパン教室の予定です。


すいません12月は八木の店で、できると思っていたのですが

今回もラステイックベーカリーで、和気あいあいで開かして下さい。

 

今回は2回行います 12月11日、18日の火曜日です。

定員は各日6名様までです。

会費は3500円

時間は10:00~14:00まで

作ったパンはお持ち帰りしていただきます。

パンに合う昼ごはんつきです。


持ち物は筆記用具、バンダナ、写真を撮りたい方はカメラOKです。

クリスマス月ということで、今回は、パネトーネです。

パネートネはイタリアの伝統的なお菓子です。

クリームと一緒に食べたり、紅茶やコーヒーといっしょに食べたり

お菓子感覚のパンです。

ただ、この生地はしっかりとグルテン出したい生地なので

捏ねるのは、多くなってしまいます。

がんばってみんなで作りましょう~