ラスティック坊やのひとりごと

奈良県橿原市にあるパン屋、ラスティックベーカリーでの日々の出来事のブログです

Rustic Bakery

奈良県橿原市五条野町663
0744-28-0366
定休日  月曜日/火曜日
営業時間 AM8:00~PM6:00
近鉄吉野線岡寺駅から東へ徒歩5分
ラスティックベーカリーのホームページはこちら

今日は雑誌の取材でした。

2011-01-26 18:51:25 | 店長日記
いちぼるとの雑誌の取材でした。
読者の方の紹介で読者の方とライターさんが取材に来られました。
当店によく来てくれているご近所のお客さんでした。
すごくうれしかったです。

パン屋とお客さん。ただパンを作って、それをお客様が買うという関係なのに

雑誌に手紙で紹介して下さったみたいで
その読者の方とライターさんが話し合って記事にしてくれるみたいです。
いい企画だと思いました。


本当に自分の知らないとこで
自分のお店を考えてくれている人がいるんだなっと感動しました。
本当にありがとうございます。
改めてお客さんあってのラスティックベーカリー飲食店だと再確認しました。
頑張らなければ





今日も寒かったですね

2011-01-15 16:50:34 | 店長日記
今日も寒い中たくさんのお客様来て下さってありがとうございます。
この前も話していたのですが、
これが新商品のクロワッサンサンドです。



これを食べて頂けたら当店のクロワッサンの美味しさが分かって頂ける事間違いなしかな!?
去年より、僕が窯に入った分、窯の温度焼き時間を少し変えてみました。
以前より表面のサクサクがより分かりやすくなったと思います。
ほんで、中はよりしっとりとしていますね
パンの窯の温度変えただけやんって思っている方
是非食べてみてください!!

それともう1つ新商品
豆乳のラタトゥユキッシュです。
キッシュの中にトマトソースで煮込んだ野菜がたっぷり入っています。
写真はたまに出るほうれんそうとベーコンの豆乳キッシュです
写真これしかなくて…



普通のよく売られているキッシュは生クリームがふんだんに使われています。

当店の豆乳キッシュは
生クリームのは高カロリーで、食べたいけど…と考えている女性の方にお勧めです。
生クリームの代わりに明日香の下出豆腐店さんの豆乳を使っているので、低カロリーとはいきませんが
あっさりと具の美味しさを味わってもらえるように作らしていただきました。
是非お試しあれ~

まだまだ年末から年始にかけて新商品が出てきていますがおいおい紹介さしていただきますね~

あとオリーブのパンお待ちのお客様もう少しお待ちください
なんとか以前より1.3倍美味しく頂いてもらえるように考え中です。
だいたい頭の中にはあるのですが
次のオリーブのパンはもう少しオリーブの味が強く感じられると思います。
オリーブ好きにはたまらないと思います。
バタバタしており商品にできていません
何人ものお客様に声かけてもらっています。その分美味しくして商品化しますので

できていないついでですがジャムの瓶の回収ですがこれももう少しでできると思いますので
宜しくお願いします。









新年のラスティックベーカリーについて

2011-01-09 19:31:39 | 店長日記
今年から、今日までパン作りにどっぷり浸っています。
この1週間は夜から夜までパンづくり
どうしたらもっとうまく焼けるやろう
どうしたら効率よく仕事ができるだろうと
もっと美味しくもっとお客さんに喜んでもらえるには?
日々考えて仕事に励んできました。
いやっ楽しいです。

年明けお店に来られた方はお気づきかもしれませんがパン棚の配置換えしています。
プラスお客様がパンをとりやすいようにパン棚の高さアップ


もちろん手作り2か所くらい高さアップしました
個人店できることはなんでも自分で
棚持ち上げるのは一苦労でしたが…
お気づきでした?

お気づき続きで
仲のいい知り合いが教えてくれたこと
日差しの強い時、喫茶コーナーのブラインド下げると
外の木の影が映ります。
時より風でゆらゆら
新商品のクロワッサンサンドと同じくらいにお気に入りです


ぜひ1度お楽しみ下さい!!!

明けましておめでとうございます。

2011-01-02 14:37:49 | 店長日記
今年からは、作り手が僕1人に、気を引き締めてパンづくりに精進していきたい次第です。
今日から来年に向けての本格的な試作工程に目を向けて、もう1度原点もどってチャレンジです。
新しく職人さんが入ったら今までのようなシステムになりますが
今は1人で作り、お店の屋台骨を去年以上にしっかりさすことに夢中です。
今以上にお客様に喜んでもらえるように、がんばるぞ~