遅ればせながら
あけましておめでとうございます。
本年も何卒、宜しくお願い申し上げます。
今年もお正月を彩る料理を囲み
一家団欒で賑やかな新年を過ごすことが
出来ました
やっぱり華やかなおせち料理はいいですね
ついつい食べ過ぎて動けなくなります
少し前に頼んでいた家庭用焙煎機が届いたので
生豆を調達して、自宅で焙煎をしてみました
正月のガラガラくじのような焙煎機に
生豆を入れて
ハンドルをくるくる回し焙煎をしていきます
しばらくすると、パチパチと音をたてて
香ばしい香りが部屋中に充満して
わが家が珈琲店のような香りに包まれます
焙煎度合いはシティローストくらいでしょうか?
香り高い珈琲豆に生まれ変わりました
早速、ハンドミルで挽いて飲んでみます
本来は数日間熟成させることにより、美味しさを
最大限に引き出すことができるようですが
煎りたての豆も芳醇な香りがきわ立つ
最高に美味しい珈琲となりました
珈琲豆が程よく熟成した頃
また、旅立ちの時が訪れました。
さぁ、今年もたくさん遊びましょう。
皆様にとって
よき一年でありますように。
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