ヴィクトリア・ルバーブは基本的に、
茎の下部が赤、上部が緑、要するに赤緑混色茎の品種です。
言うなれば、色よりも味を楽しむ向きの品種といえましょう。
レシピ的には、ジャム、スープなどでなく、タルト、パイなどお菓子系向き品種のように思います。
でもそれでは、個人的には面白くない!
★遮光栽培すれば濃いピンク色の茎になる個体が2株特定できたので、
これは株分け、増殖することにしています。
★遮光栽培しても、茎が赤色に発色しない個体も2株特定できました。
これは、抜き取り、廃棄予定。
★露地栽培で、茎元から上部まできれいな緑色の個体が3株特定できています。
これは、ジャム、スープにした場合、きれいな黄緑色になるので、株分け増殖し、
グリーン・ルバーブとして商品化する予定です。
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