4月中旬、ルバーブが発芽伸長を始めると同時に、
多忙になる作業がルバーブの花摘みです。
葉茎の伸長と同時に花茎も伸長し始めるからです。
この花茎はカチカチの木質状で食用にならないうえ、
根株から栄養を奪い、衰退させるリスクがあるので、
出来るだけ早く摘み取るべしとされているのです。
毎日、毎日、花穂を見つけての摘み取り作業は結構たいへんです。
ところでこの花穂の抽苔状況は、
品種によって大差があります。
夥しい数が立ち上がるのがグラスキンルバーブ、
その次がシャンパン、ビクトリア。
ほたる農園で栽培中の他のクリムゾンチェリー、コンコルド、
ホルスタイン、ブルートの各種は殆んど花穂の抽苔は見られません。
ゼロではありませんが。
総じていえば、天然赤茎品種は花穂の抽苔が僅少と言えるようです。
下の画像はグラスキンズパーペチュアルです。
摘んでも摘んでも・・という感じで、
花穂が立ち上がってきます。
多忙になる作業がルバーブの花摘みです。
葉茎の伸長と同時に花茎も伸長し始めるからです。
この花茎はカチカチの木質状で食用にならないうえ、
根株から栄養を奪い、衰退させるリスクがあるので、
出来るだけ早く摘み取るべしとされているのです。
毎日、毎日、花穂を見つけての摘み取り作業は結構たいへんです。
ところでこの花穂の抽苔状況は、
品種によって大差があります。
夥しい数が立ち上がるのがグラスキンルバーブ、
その次がシャンパン、ビクトリア。
ほたる農園で栽培中の他のクリムゾンチェリー、コンコルド、
ホルスタイン、ブルートの各種は殆んど花穂の抽苔は見られません。
ゼロではありませんが。
総じていえば、天然赤茎品種は花穂の抽苔が僅少と言えるようです。
下の画像はグラスキンズパーペチュアルです。
摘んでも摘んでも・・という感じで、
花穂が立ち上がってきます。
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