これは誰も分からないようです。
シベリア原産のルバーブがヨーロッパ各地に伝来し、
ドイツ、フランス、イタリア、イギリス、ポーランドなど主にEU諸国で、
そしてオーストラリア、アメリカ、カナダなど各地で独自に品種改良が進められ、
実に多様な品種が生まれ栽培されているようなのです。
恐らく100種くらいにはなっているのではないでしょうか?
ところがルバーブ後発国日本では、
ルバーブに品種があるという事すら知られていない(品種の概念不在)のが
一般的なように思います。
下のコピー記事はアメリカの某URL(URLの原本を消失してしまった)で紹介されていた
アメリカで栽培されているルバーブの主な品種です。約30種。
米印が付いているルバーブは、「ほたる農園」でも栽培、増殖中です。
品種によって、ジャム向き、タルト向き、ジュース向きなど特性がありますから、
これを使い分けられるようになれば素晴らしい!ことです。
シベリア原産のルバーブがヨーロッパ各地に伝来し、
ドイツ、フランス、イタリア、イギリス、ポーランドなど主にEU諸国で、
そしてオーストラリア、アメリカ、カナダなど各地で独自に品種改良が進められ、
実に多様な品種が生まれ栽培されているようなのです。
恐らく100種くらいにはなっているのではないでしょうか?
ところがルバーブ後発国日本では、
ルバーブに品種があるという事すら知られていない(品種の概念不在)のが
一般的なように思います。
下のコピー記事はアメリカの某URL(URLの原本を消失してしまった)で紹介されていた
アメリカで栽培されているルバーブの主な品種です。約30種。
米印が付いているルバーブは、「ほたる農園」でも栽培、増殖中です。
品種によって、ジャム向き、タルト向き、ジュース向きなど特性がありますから、
これを使い分けられるようになれば素晴らしい!ことです。
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