現代農業(2020年2月号)で紹介して以来、
様々な紆余曲折があって品種の保存に精いっぱいで
投稿者すら本当の姿がよく分からないままで今日まできてしまいましたが、
大量増殖できる状態になりましたので、
現況をご報告です。
草丈は60cm前後
花茎丈(家茎の高さ)は120cm前後
葉柄の色は真紅というよりも黒味がかった赤、
葉柄の下部は赤ですが、上部は緑色が混じる。
葉柄の表皮部は皮が厚く硬い。
葉柄の太さは3cm前後。
葉柄の果肉部は緑優先
だが驚くなかれ、熱を加えるトロ~ンと溶けて真っ赤なジャムに変身!
初めてですが、すごいですね、ジャムに。
用途はジャムだけですか?