
ハマチより大きくて鰤より小さなワラサ。
お刺身も美味しいですが、炙りが美味しいです。
名前がいまいち決まりませんが、『お魚のレアステーキ』みたいなものです
<作り方>
皮をとったワラサブロックに塩・コショウ・ニンニクすりおろし・ブラックペッパーをまぶします。
魚に串をうち、ガス火でしっかり炙ります。
お刺身より少し厚めに切り、盛りつけます。
お好みの野菜を準備します。
今回は長芋のソテーと、彩りにパプリカとカイワレ大根を使いました。
たれは今回もオレンジページさん紹介の甘辛ねぎたれです。
<たれの材料>
醤油・・・大さじ3と1/2
みりん・・大さじ4
ねぎ小口切り・・適量
かつおパック・・1パック
たれの材料を混ぜれば、万能だれが出来上がります。
炙ったワラサに甘辛たれをかけて召し上がれ

ワラサにまぶしたニンニクが、食欲をそそりますよん
ワラサ、美味しいにゃ~
ハマチからぎりぎりワラサになりましたが、脂がのっていてめちゃ美味しいです。
ロードさん、ありがとうございました。

写真の名前は、敬称を略させていただきましたm(_ _)m
今夜は魚のフライがしたいのですが、もう一回作ろうかなぁって思う美味しさでした
お刺身も美味しいですが、炙りが美味しいです。
名前がいまいち決まりませんが、『お魚のレアステーキ』みたいなものです

<作り方>
皮をとったワラサブロックに塩・コショウ・ニンニクすりおろし・ブラックペッパーをまぶします。
魚に串をうち、ガス火でしっかり炙ります。
お刺身より少し厚めに切り、盛りつけます。
お好みの野菜を準備します。
今回は長芋のソテーと、彩りにパプリカとカイワレ大根を使いました。
たれは今回もオレンジページさん紹介の甘辛ねぎたれです。
<たれの材料>
醤油・・・大さじ3と1/2
みりん・・大さじ4
ねぎ小口切り・・適量
かつおパック・・1パック
たれの材料を混ぜれば、万能だれが出来上がります。
炙ったワラサに甘辛たれをかけて召し上がれ


ワラサにまぶしたニンニクが、食欲をそそりますよん

ワラサ、美味しいにゃ~

ハマチからぎりぎりワラサになりましたが、脂がのっていてめちゃ美味しいです。
ロードさん、ありがとうございました。

写真の名前は、敬称を略させていただきましたm(_ _)m
今夜は魚のフライがしたいのですが、もう一回作ろうかなぁって思う美味しさでした

ワラサだとエグイかも知れませんが、ハマチなら脂が少ないので軽くあぶってタタキ風もアリかなぁ?
料理で「プロ」になれるんじゃないの?
以前どっかのHPにレシピをパクられたぐらいだし・・(笑)
「10kgのブリを軽々と釣り上げる女料理人」マジでいいと思うんだけどなぁ・・(^-^ )
「10kgのブリを2匹は上げる料理人」でどうでっしゃろ
キャビアのような高価なものは、我が家の食卓に上がることはたぶんないでしょう・・
ブラックペッパーはどうしても焦げちゃうんですよ~。
無いと物足りないし・・。
ツバス・ハマチでたたきも美味しそうですね
そうそう以前パクられちゃいましたよね~。
最近は写真に文字を入れるようにしましたが、これがまたまた面倒で・・・
鰤・・今シーズンはスカばっかりです
このままじゃあ鰤バラシのさちになってしまう
日曜日、楽しんできてくださいね
ワラサ、ごちそうさまでした。
美味しくいただいて、無くなっちゃいました・・
冷蔵庫に魚がなくなってくると寂しいなぁ・・
今回、お鍋が出来なかったし・・・また行きたいですね~
男性がオレンジページだなんて、いいですね~
男性が料理されるのってかっこいいと思います。
憧れちゃいます
今回のお料理は、「合わせだれでつくる」レシピ集を参考にしています。
是非、ご覧になってくださいね。