海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

甘辛ねぎで魚の炙り

2011年02月09日 18時16分11秒 | 魚料理
ハマチより大きくて鰤より小さなワラサ。

お刺身も美味しいですが、炙りが美味しいです。
名前がいまいち決まりませんが、『お魚のレアステーキ』みたいなものです


<作り方>
皮をとったワラサブロックに塩・コショウ・ニンニクすりおろし・ブラックペッパーをまぶします。
魚に串をうち、ガス火でしっかり炙ります。
お刺身より少し厚めに切り、盛りつけます。

お好みの野菜を準備します。
今回は長芋のソテーと、彩りにパプリカとカイワレ大根を使いました。

たれは今回もオレンジページさん紹介の甘辛ねぎたれです。


<たれの材料>
醤油・・・大さじ3と1/2
みりん・・大さじ4
ねぎ小口切り・・適量
かつおパック・・1パック

たれの材料を混ぜれば、万能だれが出来上がります。

炙ったワラサに甘辛たれをかけて召し上がれ


ワラサにまぶしたニンニクが、食欲をそそりますよん
ワラサ、美味しいにゃ~
ハマチからぎりぎりワラサになりましたが、脂がのっていてめちゃ美味しいです。
ロードさん、ありがとうございました。


写真の名前は、敬称を略させていただきましたm(_ _)m

今夜は魚のフライがしたいのですが、もう一回作ろうかなぁって思う美味しさでした


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8 コメント

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!!!(@_@;) (sasapuu)
2011-02-09 23:17:42
黒い部分…一瞬キャビア添えかと思いましたヨ~ブラックペッパーなのネ~アハッ

ワラサだとエグイかも知れませんが、ハマチなら脂が少ないので軽くあぶってタタキ風もアリかなぁ?
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Unknown (イケチャン)
2011-02-10 08:31:52
凄いよね~(◎-◎;)!!

料理で「プロ」になれるんじゃないの?
以前どっかのHPにレシピをパクられたぐらいだし・・(笑)

「10kgのブリを軽々と釣り上げる女料理人」マジでいいと思うんだけどなぁ・・(^-^ )
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うまそう (ロード)
2011-02-10 10:14:38
火が入ってれば私でも食べれます

「10kgのブリを2匹は上げる料理人」でどうでっしゃろ
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こんにちは。 (熊屋久左衛門)
2011-02-10 12:47:37
オレンジページはなかなかの優れものみたいですね。一度見てみましょうかね。 (≧∇≦)
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焦げた・・ (さち)
2011-02-10 14:49:59
sasapuuさん、こんにちは。
キャビアのような高価なものは、我が家の食卓に上がることはたぶんないでしょう・・
ブラックペッパーはどうしても焦げちゃうんですよ~。
無いと物足りないし・・。
ツバス・ハマチでたたきも美味しそうですね
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鰤・・ (さち)
2011-02-10 14:54:21
イケチャン、こんにちは。
そうそう以前パクられちゃいましたよね~。
最近は写真に文字を入れるようにしましたが、これがまたまた面倒で・・・

鰤・・今シーズンはスカばっかりです
このままじゃあ鰤バラシのさちになってしまう
日曜日、楽しんできてくださいね
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ごっちゃんでした (さち)
2011-02-10 14:57:26
ロードさん、こんにちは。
ワラサ、ごちそうさまでした。
美味しくいただいて、無くなっちゃいました・・
冷蔵庫に魚がなくなってくると寂しいなぁ・・
今回、お鍋が出来なかったし・・・また行きたいですね~
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是非是非! (さち)
2011-02-10 15:03:35
熊屋久左衛門さん、こんにちは。
男性がオレンジページだなんて、いいですね~
男性が料理されるのってかっこいいと思います。
憧れちゃいます
今回のお料理は、「合わせだれでつくる」レシピ集を参考にしています。
是非、ご覧になってくださいね。
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