今回のお魚料理もそろそろ終盤。
今夜はツバスを使ってさんが焼きにしました。
ツバスを3枚におろし、皮をとって身を荒切りします。
ネギを小口切り、しょうがを微塵切りにします。
ツバス・ネギ・しょうが・味噌大さじ半分くらい・ごまを混ぜ合わせ、包丁でたたきます。
お酒を少し加えて、粘りが出るくらいまで包丁でとんとんとたたきます。
新鮮ならそのまま『なめろう』としておいしくいただけます。
ちょっと日がたっていたので、大葉にのせてフライパンで色よく焼きました。
これなら魚嫌いの子供さんにも喜ばれるかも。
魚料理に飽きている真里でも、3つも食べてくれました。
明日のお弁当のおかずにも入れていきま~す
今日はボジョレーヌーボー解禁の日でした。
ワイン好きの私も週末に買いに行く予定
今年のボジョレーはおいしく出来ているかな
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