海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

さんが焼き

2007年11月15日 20時33分57秒 | 魚料理


今回のお魚料理もそろそろ終盤。
今夜はツバスを使ってさんが焼きにしました。

ツバスを3枚におろし、皮をとって身を荒切りします。
ネギを小口切り、しょうがを微塵切りにします。
ツバス・ネギ・しょうが・味噌大さじ半分くらい・ごまを混ぜ合わせ、包丁でたたきます。
お酒を少し加えて、粘りが出るくらいまで包丁でとんとんとたたきます。

新鮮ならそのまま『なめろう』としておいしくいただけます。

ちょっと日がたっていたので、大葉にのせてフライパンで色よく焼きました。

これなら魚嫌いの子供さんにも喜ばれるかも。
魚料理に飽きている真里でも、3つも食べてくれました。
明日のお弁当のおかずにも入れていきま~す



今日はボジョレーヌーボー解禁の日でした。
ワイン好きの私も週末に買いに行く予定
今年のボジョレーはおいしく出来ているかな


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