海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

タジン鍋で鯛の酒蒸し

2011年02月16日 18時54分11秒 | 魚料理
随分アップするのがあとになってしまいましたが、まだ魚料理があります。

鯛の酒蒸しを久しぶりに食べたいなぁっと

酒蒸しをタジン鍋でやってみました。

白菜をたっぷり下にしきまして、昆布を置き、塩をした鯛の切り身とキノコ類をおいて、中火の弱火でしばらく蒸します。

時間にして15分くらいでしょうか・・・。
強火は厳禁なので、中火以下の火でじっくり待ちます。



まだお刺身でも食べられる鯛なので安心
火を止めてからもタジン鍋が蒸らしの仕事をしてくれています。

蓋を取ったとき、ほわ~~んとお酒と魚・昆布の混じったいいにおい
鯛の身がとってもふんわりで柔らかいです。



鯛のうまみと鯛にした塩味と昆布のうまみで野菜が蒸されて、うまみが凝縮しています
お鍋にするより味が濃くって、だんぜん美味しくってお気に入り

ぽん酢をかけるつもりでしたが、ぽん酢無しでうまみだけでいただきました。
これ、美味しかった~~


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4 コメント

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こんばんは。 (熊屋久左衛門)
2011-02-17 22:30:33
オイラんちにも、タジン鍋有るんだけど、余り活躍してません。なんで買ったの?てな感じなので、オススメあったらいっぱい教えてね。(^_^)v
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これから (さち)
2011-02-18 15:04:59
熊屋久左衛門さん、こんにちは。
やっと気に入ったタジン鍋をみつけられたので、タジン鍋料理これからいっぱいやっていきますよ
お楽しみに

昨日はキャベツと豚肉でタジン鍋料理でした。
その前はさつまいもをふかしてみました。
遠赤外線効果で美味しくできますよ

レンジでチンよりタジン鍋の方が美味しくできますので、是非ご活用くださいね
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Unknown (しがらきや)
2011-02-18 23:24:29
さちさん、いつもおいしそうなお料理ですね。
これはおいしいそう!
日本酒にいいですね。
また、いろんな使い方教えてください。
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今夜も (さち)
2011-02-19 16:04:12
しがらきやさん、こんにちは。
タジン鍋、重宝しています。
今はまだ野菜料理が多いですが、これからいろいろ試していきたいと思っています。
こちらこそまた教えてくださいね。
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