海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

シマアジの胡麻漬け丼

2011年11月02日 22時32分21秒 | 魚料理
先日の会社の釣り会、我が家の魚は、シマアジとヒラメの高級魚でした。

シマアジはお刺身とタタキ、そしてお刺身を使った漬け丼にしました。
脂がしっかりのっている魚は、その旨味でいただく漬け丼が大好きです。
わさび醤油に魚のうまみがごはんに絡んで、薬味と一緒にいただく丼が美味しいです。

いつもはわさび醤油でいただいていました。
今回は胡麻をたっぷり使ってみました。

<材料>
お刺身・・・適量
すりごま・・たっぷり
炒りごま・・たっぷり
醤油・・・・適量
ねぎ・・・・適量
刻みのり・・適量
ごはん・・・適量

<作り方>
ボールにお刺身とお醤油・胡麻を入れ、混ぜます。
白ごはんをうつわによそいます。
刻みねぎをごはんに散らします。
味をつけたお刺身を盛ります。
刻みのりをのせて出来上がり。

大きなお口をあいて、がっつりいっちゃってください。


いつもはお魚の旨み醤油がごはんに絡みますが、その旨みを胡麻が包んでくれます。
旨みと胡麻風味で、いつもの漬け丼とはまた違いました。
ねぎの食感に風味、お魚、胡麻醤油、のり・・・それぞれが口の中で主張してきます。

胡麻が加わるだけで、また違った丼になりました。
今回は胡麻の漬け丼、ほかにもお刺身をつかった丼を作ってみよう~~

新鮮なお魚ってほんとうに美味しいです


秋は釣りシーズンですね
アオリイカも狙いに行きたいし、みなさんのご予定はいかがですか~?
秋の行楽は・・海へ
さてさて予定を立てなくっちゃ


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