
鯛の塩焼きがちょっと残ってしまうことってありませんか~?
今度のお食事会メニューの練習をかねて、鯛の冷汁を作ってみました。
暑い時期、暖かいお味噌汁よりひんやりした冷汁の方がいいですもんね
<材料3人分>
鯛・・・一切れ
ごま・・大さじ3
みそ・・大さじ4
きゅうり・・適量
みょうが・・適量
大葉・・・適量
水・・・・適量
<作り方>
鯛の塩焼きを作り、身をほぐします。
ごまをすり、味噌、ほぐした鯛をいれ、さらにすります。
擂り粉木に味噌をはりつけ、ガス火で炙ります。
炙った味噌をもう一度すり鉢に戻し、冷水でのばします。
きゅうりの薄切りを浮かべて、みょうが・大葉の薬味を添えます。
今回はお素麺といっしょにいただきました。
いつもの素麺つゆが具たくさんになって、とっても美味しいです
魚好きさんならもっと魚を増やしてもいいかも・・
お味噌をすって、すり鉢ごと炙るのを見かけますが、すり鉢重いしネットで見ていたらいい方法を発見しました
擂り粉木にはりつけて焼けば、楽チンです。
香ばしいいいにおいがします。

美味しく出来たので、作り置き用も作っておきました。
明日はお豆腐を入れてみようと思います。
しばらく作り置きで簡単冷汁が楽しめそうです
今度のお食事会メニューの練習をかねて、鯛の冷汁を作ってみました。
暑い時期、暖かいお味噌汁よりひんやりした冷汁の方がいいですもんね

<材料3人分>
鯛・・・一切れ
ごま・・大さじ3
みそ・・大さじ4
きゅうり・・適量
みょうが・・適量
大葉・・・適量
水・・・・適量
<作り方>
鯛の塩焼きを作り、身をほぐします。
ごまをすり、味噌、ほぐした鯛をいれ、さらにすります。
擂り粉木に味噌をはりつけ、ガス火で炙ります。
炙った味噌をもう一度すり鉢に戻し、冷水でのばします。
きゅうりの薄切りを浮かべて、みょうが・大葉の薬味を添えます。
今回はお素麺といっしょにいただきました。
いつもの素麺つゆが具たくさんになって、とっても美味しいです

魚好きさんならもっと魚を増やしてもいいかも・・

お味噌をすって、すり鉢ごと炙るのを見かけますが、すり鉢重いしネットで見ていたらいい方法を発見しました

擂り粉木にはりつけて焼けば、楽チンです。
香ばしいいいにおいがします。

美味しく出来たので、作り置き用も作っておきました。
明日はお豆腐を入れてみようと思います。
しばらく作り置きで簡単冷汁が楽しめそうです

冷汁、美味しいですよ~~
この間の釣り、楽しそうで何よりです。
連続になるけど引きこもらず行けばよかったかなぁ・・
秋までにもう一度ご一緒できるといいですね