今日、釣りに行かれた方、風が強かったようですね。
お疲れ様でした。
この週末は釣りに行きたかったけど、真里の学年末テスト期間中で出歩くのを控えました。
釣りには行けないけどたんまり頂いた魚を使って、今日のお昼は『ツバスの味噌和え丼』にしました。
ツバス半身を刺身状にします。
味噌大さじ1、ねぎ、大葉のみじん切り、しょうがのすりおろし、白ゴマを加えて包丁で軽くたたきます。
どんぶりにご飯を盛り、きざみのりをのせて、つばすの味噌和えをのせます。
ツバスの一押しメニューっていいたいほど、私の好きな料理法です。
これにお茶や汁物をかけて『孫茶』っていうのもあるようですね~
鯵でなくても『なめろう』『孫茶』って呼んでいいのかわかりませんが、おいしそうなので今度やってみよう
今回は粘りが出るほどたたくことはしなかったので、『なめろう』とは言わず『味噌和え』としました。
ちょっとした違いで呼び方が違うのですね
今、夕食用に鯛そぼろを作っています。
ひな祭り料理に使えるかな