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わたくしの地元さいたま市南区辻に自慢したくなるお蕎麦屋さんがある。蕎麦処“いつ井”。ソバ屋はかたい商売ということを大分昔に誰かからか教えてもらったことがあります。お蕎麦と聞けば、そば粉の入った麺状のものを汁につけていただくもの、若しくは暖かい汁にはやりそば粉の入った麺状の食べ物でほぼ想像がつくと思います。これがラーメンだと、まず味がどんなものなのか定かではない。醤油・味噌・塩・トンコツ・白湯・鶏がらなどなど・・・またWスープだ、脂が大目、濃いの塩辛いのピリ辛いのと。また麺は細麺・太麺・平打ち・卵麺・かん水麺・縮れ麺などなど・・で入口がとても広く、出口が見えない広さなので、その時々の流行り廃りもあるでしょう。
その点蕎麦は流行り廃りとは縁遠いように思えます。入り口が狭く、出口も狭い。蕎麦と言えばこういうものという事が容易に想像がつくものです。もちろん好みは分かれるでしょうが、そんな人の好みを超越してしまいそうな蕎麦処がいつ井だと思います。何せ、ここのご家族の人柄がお蕎麦それ自体によ~く出ている人情味のあるお蕎麦です。ここの特にご主人の人柄に惚れてるお客さんも多いかも。もちろんお蕎麦もつゆも旨い!
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この日いただいたのは、鴨南蛮そば。ここの鴨南蛮の鴨はきっちり炙って出すので、香ばしくてふっくらです。
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