長ネギを焼いて、鮭と一緒にマリネしたものです。
焼くことでネギの甘味が増し、マリネ液によく合います。
[材料](2人分)
長ネギ(青い部分も含む)・・・2本
生鮭・・・2切れ
A{塩・・・小さじ1/4
コショウ、小麦粉・・・各適量}
オリーブ油・・・大さじ1/2
B{酢・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
粗びき黒コショウ・・・少々}
[作り方]
①長ネギは5cm長さのぶつ切りにする。鮭はAをまぶして4等分に切る。ボウルにBを合わせておく。
②フライパンにオリーブ油を熱し、長ネギ、鮭を並べる。蓋をして両面を2~3分ずつ蒸し焼きにする。
③熱いうちに①のボウルに入れ、マリネ液をさっと絡める。
最新の画像もっと見る
最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事