毎日ベジフル

鮭とカブとエノキのスープ煮

春カブが安かったので買ったものの、なかなか使いきれなかったものを使いました。

カブの葉も、あれば一緒に使いますが、今回はありませんでした。キノコはエノキのほか、エリンギ、シメジなどでも。

【材料】(2人分)

塩鮭・・・2切れ

カブ・・・2個

エノキ・・・大1袋

オリーブ油・・・大さじ1/2

A{水・・・3/4カップ

白ワイン(または酒)・・・1/4カップ

顆粒スープの素・・・小さじ1/2

塩・・・小さじ1/4

コショウ・・・少々}

【作り方】

①カブは葉を切り分け、縦4等分に切る。葉は4cm長さに切る。エノキは長さを半分に切る。

フライパンにオリーブ油を敷き、鮭を並べて入れて焼く。焼き色がついたら上下を返し、カブ、エノキを加える。Aを加えて煮たったら弱火にし、蓋をして約8分煮る。カブの葉を加えてさっと煮て火を止める。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事