春カブが安かったので買ったものの、なかなか使いきれなかったものを使いました。
カブの葉も、あれば一緒に使いますが、今回はありませんでした。キノコはエノキのほか、エリンギ、シメジなどでも。
【材料】(2人分)
塩鮭・・・2切れ
カブ・・・2個
エノキ・・・大1袋
オリーブ油・・・大さじ1/2
A{水・・・3/4カップ
白ワイン(または酒)・・・1/4カップ
顆粒スープの素・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々}
【作り方】
①カブは葉を切り分け、縦4等分に切る。葉は4cm長さに切る。エノキは長さを半分に切る。
フライパンにオリーブ油を敷き、鮭を並べて入れて焼く。焼き色がついたら上下を返し、カブ、エノキを加える。Aを加えて煮たったら弱火にし、蓋をして約8分煮る。カブの葉を加えてさっと煮て火を止める。