鶏肉をジャムに漬けると、果物の酸味が鶏肉を柔らかくするそうです。
イチゴジャムのほか、マーマレードでも同様に作れます。余りがちなジャムの活用法にどうそ。
【材料】(3~4人分)
鶏もも肉・・・500g
A{しょうゆ、イチゴジャム・・・各大さじ2
おろしニンニク・・・小さじ1/2}
サラダ油・・・大さじ1/2
【作り方】
①鶏肉は一口大に切って水気をしっかり拭く。
②ぽり袋にAを入れてよく混ぜ、調味液を作る。①を加えてよくもみこみ、冷蔵庫で6時間以上おく。
③フライパンにサラダ油を敷き、②を調味液ごと入れ、弱火で焼く。20分ほど焼いたら上下を返し、更に15分ほど焼く。