毎日ベジフル

鶏肉のジャム照り焼き

鶏肉をジャムに漬けると、果物の酸味が鶏肉を柔らかくするそうです。

イチゴジャムのほか、マーマレードでも同様に作れます。余りがちなジャムの活用法にどうそ。

【材料】(3~4人分)

鶏もも肉・・・500g

A{しょうゆ、イチゴジャム・・・各大さじ2

おろしニンニク・・・小さじ1/2}

サラダ油・・・大さじ1/2

【作り方】

①鶏肉は一口大に切って水気をしっかり拭く。

②ぽり袋にAを入れてよく混ぜ、調味液を作る。①を加えてよくもみこみ、冷蔵庫で6時間以上おく。

③フライパンにサラダ油を敷き、②を調味液ごと入れ、弱火で焼く。20分ほど焼いたら上下を返し、更に15分ほど焼く。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事