毎日ベジフル

豚肉の味噌漬け





以前は、豚肉を味噌と味醂を混ぜたものに漬け込んでいましたが、味醂は肉を固くするとの情報を得て、レシピを改定しました。
砂糖と味噌が、肉を柔らかくする作用があるそうです。

[材料](2人分)
豚ロース肉・・・2枚
A{味噌・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
焼肉のタレまたはしょうゆ・・・大さじ1}

[作り方]
①豚肉は包丁の背でよく叩く。(肉叩きがある人は、それを使ってください)倍の大きさになるまで縦横無尽に叩く。
②Aを混ぜ合わせたものをラップに半量塗り広げ、①の肉を置く。
③②の肉の上にも残りの味噌を塗り広げ、ラップで包んで一晩置く。
④オーブントースターで10分ほど焼く。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事