デパ地下で蕾菜という野菜を見つけました。
見たことの無い野菜です。
蕾菜について、全く知らなかったので帰ってから調べてみました。
それによると、「蕾菜」とは
1.アブラナ科の野菜
2.福岡県久留米市の株式会社「福岡園芸」が中国から導入し、品種改良して登録出願した大型からし菜の一種
3.株自体はとても大型になるのですが、そのわき芽を「蕾菜」として食べる
4.ギャバ、β-カロテン、ビタミンEを含む 緑黄色野菜
5.自体にそれほど癖はなく、程よい辛味と甘みを持つ
6.過熱すると色が鮮やかになる
などの特徴があるようです。
とりあえず、塩麹に合いそうだったので、塩麹漬けにしました。
もう一品は、豚肉との炒め物。
これも塩麹炒めです。
野菜としては調べたとおり、ほんのり甘く、ちょっぴり苦くもあると言った感じです。
炒め物のほか、天麩羅や蒸し野菜として食べてもおいしいと思います。
スープに入れるのもお薦めだそうです。
コメント一覧
まなはうす
ウメ
最新の画像もっと見る
最近の「インポート」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事