毎日ベジフル

蕾菜





デパ地下で蕾菜という野菜を見つけました。
見たことの無い野菜です。

蕾菜について、全く知らなかったので帰ってから調べてみました。
それによると、「蕾菜」とは

1.アブラナ科の野菜
2.福岡県久留米市の株式会社「福岡園芸」が中国から導入し、品種改良して登録出願した大型からし菜の一種
3.株自体はとても大型になるのですが、そのわき芽を「蕾菜」として食べる
4.ギャバ、β-カロテン、ビタミンEを含む 緑黄色野菜
5.自体にそれほど癖はなく、程よい辛味と甘みを持つ
6.過熱すると色が鮮やかになる

などの特徴があるようです。

とりあえず、塩麹に合いそうだったので、塩麹漬けにしました。
もう一品は、豚肉との炒め物。
これも塩麹炒めです。

野菜としては調べたとおり、ほんのり甘く、ちょっぴり苦くもあると言った感じです。
炒め物のほか、天麩羅や蒸し野菜として食べてもおいしいと思います。
スープに入れるのもお薦めだそうです。

コメント一覧

まなはうす
うめさま

コメントありがとうございます。
私も「何かに似てる・・・」と思ったのですが、そういえば生のザーサイに「似ていますね。
博多の春を告げる新野菜だそうです。
ウメ
http://ume-san.blog.ocn.ne.jp/blog/
まなはうすさま

蕾菜…初めて見ました。(@_@;)
生のザーサイの味に似てそうな気がする…。

ほんのり甘く、ちょっぴり苦い…というのが
早春ぽくっていいですね。 (^_-)-☆
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