もち麦のぷちぷちした食感が楽しいサラダです。
カリフラワーの水気をしっかりふき取るのがコツです。
【材料】(4人分)
カリフラワー・・・1/2個
もち麦・・・30g
A{塩・・・・一つまみ
セロリの葉、パセリの茎、レモンの皮・・・適量
ローリエ・・・1枚}
B{白ワインビネガー・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ1
タマネギみじん切り・・・大さじ1と1/2}
オリーブ油、塩・・・少々
【作り方】
①」鍋にたっぷりも水とAを入れて沸かし、沸騰したらもち麦を入れてゆでる。柔らかくなったらサルに上げ、Aを取り除いて水洗いしてぬめりを取る。
②ボウルにBのワインビネガーと塩を入れてよく溶かし、オリーブ油とタマネギを加える。
③カリフラワーは小房にわけて、塩ひとつっみを入れた熱湯で1分ゆでる。カリフラワーの葉も一緒に茹でる。ざるに上げて湯を切り、ペーパータオルで水気を拭く。温かいうちに②っと和え、もち麦も加えてえ混ぜる。
③カリフラワーの葉を刻んで加え、オリーブ油、塩少々をさっと絡めて器に盛る。