タマネギ、ニンニク、ショウガがいい味を出していて、淡白なこんにゃくが食べやすいです。
ローカロリーなのも嬉しいところです。
【材料】(1人分)
こんにゃく・・・50g(1/8枚)
A{タマネギみじん切り・・・25g
ショウガみじん切り・・・5g
ニンニクみじん切り・・・1g}
ごま油・・・小さじ1/2(2g)
B{トマトピューレ・・・大さじ1(15g)
豆板醤・・・2g
オイスターソース・・・2g
砂糖・・・0.5g
水・・・大さじ1}
【作り方】
①こんにゃくは1cmの角切りにしてゆで、乾煎りする。
②フライパンにごま油とAを入れ、弱火で炒める。しんなりしたら①を加えて軽く炒め、Bを合わせたものを加える。時々混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで炒める。