毎日ベジフル

オクラとアボカドのチキンサラダ





オクラとアボカドで、美容と健康に気遣った、夏のサラダです。
スパイシーなドレッシングに、食が進みます。
ねばねば系なのも、のどごしがいいかも。

[材料](2人分)
鶏むね肉・・・1枚(250g)
A{長ネギの青い部分・・・適量
酒・・・適量
ショウガ薄切り・・・1片分}
アボカド・・・1個
オクラ・・・10本
タマネギ・・・1/4個
B{塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
タバスコ・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1}

[作り方]
①鍋に湯を沸かし、Aを加えて沸騰させ、弱火にする。鶏むね肉の厚さを半分に切ってその中に入れ蓋をして、弱火で10分加熱し、そのまま放置して余熱で火を通す。粗熱が取れるまで置いておく。
②ボウルにBを合わせ、ドレッシングを作る。
③玉ねぎはみじん切りにして一旦水にさらしてからぎゅっと絞り、②に加え混ぜる。アボカドはざっくりと角切りにして②に加え混ぜる。オクラは塩ゆでして小口切りにし、②に加え混ぜる。
④①の鶏肉を削ぎ切りにし、③のドレッシングを乗せる。
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