毎日ベジフル

カリフラワーとホタテのオイスター炒め





オイスターソースとバターの、ダブルの旨味がぐっと素材の持ち味を引き出します。
カリフラワーはフライパンで蒸し煮にすると、味も栄養分も逃げずに調理できます。

ホタテは小麦粉をまぶして焼くことで、調味料が絡みやすくなります。
刺身用のホタテを使用して、レアで食べるのがおいしいです。


【材料】(2人分)
ホタテ(生食用)・・・6個
カリフラワー・・・1/2個
ニンニクみじん切り・・・1片分
A{酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1}
塩・・・適量
こしょう・・・適量
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・小さじ1
バター・・・大さじ1

【作り方】
①カリフラワーは小房に分ける。ホタテは固い部分を取る。
②フライパンに水1カップとカリフラワーを入れ、蓋をして強火にかける。沸騰したら火を弱め、そのまま2~3分蒸し、ざるにあける。
③ホタテは塩・こしょうをして小麦粉をうすくまぶす。②のフライパンを綺麗に拭いてサラダ油大さじ1/2(分量外)を強火で熱し、ホタテを焼く。上下に焼き目をつけたら一旦取り出す。
④フライパンをペーパータオルでさっと拭いてサラダ油小さじ1とニンニクを入れて過熱する。香りが立ったら②のカリフラワーを入れる。③も戻しいれてAとバターを加え、水気がなくなるまでいため合わせる。
好みで仕上げにあらびき黒胡椒をふる。
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