短時間で仕上げる炒めマリネです。
ナンプラーとレモン汁で、甘ずっぱう爽やかな味わいです。
【材料】(4人分)
イカ・・・2杯
ナス・・・4個
ニンニク、ショウガみじん切り・・・各1片
サラダ油・・・大さじ2+大さじ1
A{ナンプラー・・・大さじ2
砂糖、レモン汁・・・各大さじ1}
パクチーのざく切り・・・適量
【作り方】
⓵ナスはヘタを取って長めの乱切りにする。
②イカは内臓ごと足を抜いて洗い、ペーパータオルでしっかり水気を拭きとる。胴は軟骨を除いて1cmの輪切りにし、足は内臓、目、口などを取り除き、食べやすく切る。
③フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、ナスを強火でさっと炒めて取り出しておく。
④同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、②を火が通るまで炒める。③を戻し入れ、ニンニクとショウガを加えて中火で炒める。香りが立ったらAをあわせたものを加え、味付けしたらすぐに火を止める。
⑤器に盛り、パクチーを乗せる。