毎日ベジフル

チョコバナナパウンドケーキ









ホットケーキミックスを使った、基本のバナナパウンドケーキの応用です。
溶かしたチョコを入れてもいいのですが、今回はココアパウダーとチョコチップを入れました。

[材料](パウンド型1本分)
ホットケーキミックス・・・145g
ココアパウダー・・・5g
バター・・・100g
砂糖・・・60g
卵・・・2個
チョコチップ・・・80g
バナナ(完熟)・・・3本

[作り方]
①バターと砂糖を泡だて器でよくすり混ぜる。パウンド型にクッキングシートを敷く。
②①に卵を少しづつ加え、よく混ぜる。
③バナナは潰しておく。オーブンの余熱170℃を始める。
④②にバナナを加え、よく混ぜる。
⑤ゴムベラに持ち替えてホットケーキミックスとココアパウダー、チョコチップを加え、よく混ぜる。
⑥パウンド型に⑤を流しいれて、表面を平らにし、オーブンに入れて170℃で50分焼く。竹串を刺してみて何も付かなければ出来上がり。焼けていなければもう少し長く焼く。
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