毎日ベジフル

春キャベツの辛子あえ





ピリ辛の酢味噌が甘い春キャベツのぴったり。
もう一品ほしいときに重宝するおかずです。

春キャベツはゆでるより蒸したほうが栄養も逃げず、味も損なわれません。
ここでは蒸し焼きにしています。

【材料】(2人分)
キャベツの葉・・・3枚
塩・・・少々
A{白味噌・・・大さじ2/3
酢・・・小さじ1/4
練り辛子・・・適量}

【作り方】
①キャベツは2.5cm角に切る。厚手の鍋を熱し、熱くなったらキャベツ、水大さじ1(分量外)、塩少々を加えて蓋をし、すぐ蓋をする。
②弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにし、火を止めて混ぜる。
③ボウルにとり、Aを混ぜたものをであえる。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事