ピリ辛の酢味噌が甘い春キャベツのぴったり。
もう一品ほしいときに重宝するおかずです。
春キャベツはゆでるより蒸したほうが栄養も逃げず、味も損なわれません。
ここでは蒸し焼きにしています。
【材料】(2人分)
キャベツの葉・・・3枚
塩・・・少々
A{白味噌・・・大さじ2/3
酢・・・小さじ1/4
練り辛子・・・適量}
【作り方】
①キャベツは2.5cm角に切る。厚手の鍋を熱し、熱くなったらキャベツ、水大さじ1(分量外)、塩少々を加えて蓋をし、すぐ蓋をする。
②弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにし、火を止めて混ぜる。
③ボウルにとり、Aを混ぜたものをであえる。
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