ほんのりわさびの風味が絶妙なアクセントになったサラダです。お好みでワサビは入れないでもいいです。
ワカメを加えてカロリーを抑えつつ、食べ応えアップ。
【材料】(2人分)
ブロッコリー・・・1/2個
カットワカメ・・・5g
A{マヨネーズ・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
練りワサビ・・・少々}
【作り方】
⓵ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて1cm厚さに切る。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして電子レンジで約3分加熱する。カットワカメは約5分水に漬けて戻し、しっかり水気を絞る。
②ブロッコリーの粗熱が取れたら水気を捨て、Aをあわせたものとワカメを加えて和える。