青梗菜を、ニンニクと塩で炒めたものです。
青梗菜が淡白なので、がっつりしたニンニク味とよく合います。
【材料】(1人分)
青梗菜・・・1株弱(80g)
ニンニク・・・2/5片(2g)
サラダ油・・・小さじ1/2(2g)
塩・・・少々(0.8g)
湯・・・30㏄
【作り方】
①青梗菜は食べやすい大きさに切る。(根本に包丁で切れ目を入れ、葉の部分は手で裂くようにする)
②フライパンに油、粗く刻んだニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら①を加えて炒める。
③湯を加え、蓋をして1分蒸し焼きにする。青梗菜の色が鮮やかになったら蓋を取り、塩をふって強火で水気を飛ばす。