毎日ベジフル

青梗菜のニンニク塩炒め

青梗菜を、ニンニクと塩で炒めたものです。

青梗菜が淡白なので、がっつりしたニンニク味とよく合います。

【材料】(1人分)

青梗菜・・・1株弱(80g)

ニンニク・・・2/5片(2g)

サラダ油・・・小さじ1/2(2g)

塩・・・少々(0.8g)

湯・・・30㏄

【作り方】

①青梗菜は食べやすい大きさに切る。(根本に包丁で切れ目を入れ、葉の部分は手で裂くようにする)

②フライパンに油、粗く刻んだニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら①を加えて炒める。

③湯を加え、蓋をして1分蒸し焼きにする。青梗菜の色が鮮やかになったら蓋を取り、塩をふって強火で水気を飛ばす。

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