毎日ベジフル

大根とひき肉の梅塩昆布炒め

塩昆布と梅干しで味に深みが出て、ごはんのおかずにぴったりです。

梅干しは、塩分10%くらいのものがいいです。

【材料】(2人分)

大根・・・1/4本(250g)

シメジ・・・1パック

鶏ひき肉・・・200g

塩・・・少々

梅干し・・・1個

A{みりん・・・小さじ2

しょうゆ・・・小さじ1/2}

B{塩昆布・・・5g

酒・・・大さじ1}

ごま油・・・小さじ2

【作り方】

⓵大根は1.5cm角に切る。シメジは手でほぐす。ひき肉に塩少々をふる。

②梅干しの種を取って叩き、小さめのボウルに入れてAを加える。

③フライパンにごま油を熱し、①の大根とシメジを入れて約3分炒める。大根が透き通ってきたらひき肉を加え、約2分炒める。肉の色が変わったらB、②を順に加えてさっと炒め合わせる。

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