塩昆布と梅干しで味に深みが出て、ごはんのおかずにぴったりです。
梅干しは、塩分10%くらいのものがいいです。
【材料】(2人分)
大根・・・1/4本(250g)
シメジ・・・1パック
鶏ひき肉・・・200g
塩・・・少々
梅干し・・・1個
A{みりん・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1/2}
B{塩昆布・・・5g
酒・・・大さじ1}
ごま油・・・小さじ2
【作り方】
⓵大根は1.5cm角に切る。シメジは手でほぐす。ひき肉に塩少々をふる。
②梅干しの種を取って叩き、小さめのボウルに入れてAを加える。
③フライパンにごま油を熱し、①の大根とシメジを入れて約3分炒める。大根が透き通ってきたらひき肉を加え、約2分炒める。肉の色が変わったらB、②を順に加えてさっと炒め合わせる。