ベーコンの脂がそのままドレッシングになります。
食材をなるべく同じ大きさに切り揃えるのがポイントです。
【材料】(2人分)
セロリ・・・1/2本(下半分)
リンゴ・・・1/2個
ブロックベーコン・・・150g
オリーブ油・・・大さじ2
リンゴ酢・・・大さじ1
コショウ・・・少々
【作り方】
①リンゴは皮付きのまま、セロリはピーラーで筋を取ってそれぞれ1cm角の角切りにする。ブロックベーコンも同じくらいの大きさに切る。
②フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンがかりかりになるまで炒め、コショウをふる。
③火を止めたらリンゴ酢を加え、フライパンを揺らSながら乳化させる。
④器にセロリとリンゴとベーコンを盛り、フライパンに残ったドレッシングかける。