キュウリとニラのピリ辛漬け
淡白なキュウリにニラの旨味とピリ辛だれが絡んだ、病みつきになるおいしさです。 ご飯の...
真鯛の洗いと柚子こしょうポン酢
本来、夏の盛りの料理ですが、たまたま見かけた鯛の刺身が安かったので、残暑の今作ってみました。 白身の刺身を氷水で締めて、清涼感をアップさせる「洗い」という技法です。柚子...
サーモンとシイタケのソテー
ニンニクじょうゆの香ばしいシイタケのソースが食欲をそそる一品です。 シイタケのほか、シメジでも同様に作れます。 【材料】(2人分) サーモン・・・2切れ 小麦粉・・・小...
ブロッコリーの土佐酢和え
ごま入りの酢で和えるものを、土佐酢和えといいます。 今回はブロッコリーで作りました。...
ミニトマトのキムチ和え
色が同じもの同士の「食材は、相性がいいといわれています。 真っ赤なミニトマトとキムチ...
リンゴジャム
リンゴジャムを、ラカントを使って作りました。 普通に煮てもいいのですが。時短のため電...
ブロッコリーの和風ナムル
めんつゆを使って和風に仕上げたナムルです。 熱いうちに調味液につけこむのがコツです。 ...
セロリと切り干し大根のザーサイ和え
切り干し大根のほど仕方は、いろいろありますが、我が家で推奨しているのは、洗って水分を含ませたまま10分ほど置くというやり方です。 お湯や水に漬けてもいいのですが。栄養分が流れ...
セロリとパプリカのピクルス
先日余ったセロリの残りを使って、ピクルスにしました。 表記の味つけは、標準的なもので...
レンコンの塩きんぴら
きんぴらは、砂糖やみりんとしょうゆで甘辛く作るのが定番ですが。塩味のシンプルなきんぴ...